ゲスくんの愛車 [トヨタ スターレット]

作業日:2012年12月17日

初期不良の修理 スピーカー編

初期不良とタイトルには書きましたが19年経っているこの車の故障をいくら中古車屋からの納車すぐだとしてもそう呼ぶのは酷かもしれません(笑)
運転席側スピーカーが故障していました。
単純に音が鳴りません。
初期不良の修理 スピーカー編
運転席側スピーカーですが、スターレットの場合白丸の位置についています。
ドア部にフロントスピーカーが主流の現在ではなかなかお目にかかれない位置です。

ここのカバーはねじ5本ほどでとまっているためすぐ外せます。
カバーを外すとスピーカーがねじ2本で止まっていますのでそれも外します。
初期不良の修理 スピーカー編
はい。ひねくれ者のスピーカーとご対面です。
特に外見悪いところもなく、目視でのおかしい部分は発見ならず・・

どこの故障か調べるべく、Z31乗りの友人クマくんにテスターを借りて断線していないかチェックしました。
予想としては、スピーカーの断線。

車側の配線の断線ならば大変な事態なのでそれはなんとか避けたいところ・・・
いざテスト!!
写真無くてすみません。

とりあえず車両側を調べると・・・
導通してました!(よかったー)

そして肝心要のスピーカー・・・
導通してました!!

・・え?(^^;)ww
それは大変、むしろ困ります(笑)
しかし何回調べても導通しています。

結局ここまでやって原因不明。

ただ、何もしないわけにもいかないので、車両側は導通しているので半ばダメ元でスピーカー購入を決意!

サイズは10cmという今や軽自動車でもなかなか無いようなミニスピーカーです。
値段はケチれば新品も2500円くらいでも買えました。
しかし調べると82スターレットは助手席側スピーカーの交換がなかなかに困難らしい・・
せっかく新品なのに運転席側だけってのもなんだかあんまり。
ってことで、ヤフオクで片方だけの10cmのやつを探しました!
初期不良の修理 スピーカー編
いきなりですが、落札しました。
82スターレットのやつがなく困っていましたが91スターレットの運転席&助手席のスピーカーを発見しました。
落札価格は510円に送料とか代引き手数料含めても1600円くらいでした。
初期不良の修理 スピーカー編
一つだけ気がかりなのは、82スターレットのスピーカーは15Wですが91スターレットのは10Wだということです。
上から2枚目の写真と、この写真とを比較していただくといいかもしれません。

しかし、多少左右で何か音が違かったとしても鳴らないよりはよっぽどいいです。
ということで気にすることなく、外したのと逆の手順でバシバシつけていきます^^
装着後、曲を流してみると・・・

流れる!
運転席側からも頭文字Dのユーロビートが流れるよ母さん!!

母さんはないとしても、ゴホン・・
無事に音が鳴りました!!

この時の喜びがあるから車いじりは最高ですね!
~結論~
ワット数で音の違いがあるかどうかは自分の耳ではわかりませんでした。
断線についてですが、最終的にはコーン紙と配線のはんだ付けが取れていたのではないかと思っています。

それと、よくスターレットのスピーカーについて調べているとスピーカーの大きさと位置のせいか不満が多いようですが自分は特に気になりません。

ドでかいウーハーのついたような車に乗ったこともありませんし、父親の乗っていたRX-8にBoseサウンドシステムがついていましたが特別優れているとも感じませんでした。

どうやらそれらを聞き分ける耳は無いようなので音楽と共に4E-FTEのエンジンサウンドを楽しんで運転したいと思います(笑)

ピロアッパー交換

オイル交換