まえPの"エムくん" [ホンダ フリードハイブリッド]

作業日:2022年5月3日

シートバックテーブル 取付

シートバックテーブルを付けます。ディーラーでパーツを注文したところ取付説明書は入ってなかったので、みんカラのはるはるくんさんの記事を参考にチャレンジしました。
シート下で止めてあるゴムバンドを外して両サイドのファスナーを開けます。
グリップをラジオペンチで強引に外し、パッドに切れ目を入れます。結構狭いところにカッターを突っ込んで切るので細身で小さいカッターが良いです。
ベースを差し込みます。シートフレームにカチッとはまる訳ではないのでフレームに締め込む穴を見ながらベースを上まで突っ込みます。説明書には取付けた後からフレームとベースの間にパッドを入れ込むように書いてありますが、最初からパッドを挟み込んで穴を合わせて問題無かったです。
シートフレームにベースを2つのネジで固定します。裏側から締め込むので10サイズのレンチは必須です。注意点はシートフレームで手を切りやすいこと。角のバリが取ってないのでゴソゴソしてるといつの間にか切り傷やっちゃいます。
取り付けたら一旦シートカバーを元通りにするのでクリップで止まってたとこをタイラップで止めてファスナーをおろします。
シートを固定するボルトを通すための穴開け。穴の位置は大事ですがどうせ見えなくなるので切れ込みの長さはアバウトで。
最初に左右2箇所を、ボルトで仮固定して
真ん中の4つのボルトを付けていきます。
この4点は裏からナット止めするのでレンチでナットを固定して締めていきます。
締め終わったらシートカバー戻し。カバーをクリップで止めるのは大変そうなのでタイラップで締めて終わり。
ファスナー下ろしてシート下のベルトを戻して完成です。ベースの差し込みと固定の際にいつの間にか手を切ってしまった以外は問題なく付けられました。記事をアップしてたはるはるくんさんには本当に感謝です!

ダッシュボードマット自作 4

SHINSHADE・・・

ダッシュボードマット自作 5

ウインドウ枠にカーボンシート

サーキュレーター取り付け

SHINSHADE再設置・・・

「九州自動車道 坂本PAにて
ワインディング楽しい!」
バイクも車もHONDA好き! 妻とわんこと3人で、たくさん走り回りたいと思います。

未塗装樹脂コーティング剤施工
2024/04/07 21:57:49
リアスピーカー交換
2023/10/25 00:27:21
PHILIPS LED 6000K HB3/4 (オートバックスモデル)
2023/09/05 23:27:31

ホンダ X-ADV リズくん(妻が命名) (ホンダ X-ADV)
8年間乗ったFAZE250から、念願のX-ADVへ乗り換えました。
ホンダ フリードハイブリッド エムくん (ホンダ フリードハイブリッド)
フリードハイブリッドモデューロX 次期愛車探しで様々な車に試乗。個人的にはシビックハッ ...
ホンダ フリードスパイク アレックス (ホンダ フリードスパイク)
フリードスパイクGL 12.5モデル ・フロントグリル→メッキグリルへ ・リアスポイラ ...