不庵木六壱七の愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2006年10月19日

究極の排気系を目指せ! -PRORACER A-SPEC取り付け-

今回、この車で「究極の排気」を目指そうと思い、エキマニからつけてるブランドで「5ZIGEN」のPRO RACERなるマフラーを購入。センターパイプ付きです。
いろいろする事があるけど、まずは耐熱防錆塗装をする事にします。リアピース部を養生してスプレーを吹いて乾くまで待ちます。2度塗りしましたが、これで防錆出来ればいいなぁ
工場の若い子がマフラーをバラしている際に私は、エキマニ取り付けの際に余ったバンデージを巻きつけました。素手でやったのでグラスウールが手に刺さってorzでした。しかも排気システムが思った以上に長くて、部分的に施工できませんでした。
これがセンターパイプ・・。この時点でバンデージがなくなってしまいましたorz・・でもしょうがないよね。
リアピース部にもバンデージ巻いてます。今回マフラーアースをつけようと画策してましたが、レイアウト的にも厳しかったので、モータース屋の人に上げました。どのみちSUSだから効果の程は?ですが・・。
N1マフラーをばらして見たところ、なんとタイコの溶接部分が割れていました。排気漏れを起こしていた可能性がありますね。
触媒からセンターパイプですが、ここで問題が!ガスケットと新しいマフラーとの面が合わず排気がダダ漏れ。パニクっていましたが工場長さんが何故か所有していたので300円で譲っていただきました。
バンデージを巻くと匂う・・と聞いていましたが、最初はめっちゃくちゃ匂います。しかもやばそうに煙がモクモクと・・・。しばらく走っていたらだいぶ落ち着いたみたいです。でも満足感は高いですよ!

ウォッシャー液タンクはやはり壊れていた

念のためスタッドレスに交換する

マフラーアース取り付け⚡️

モリプラス投入