tammyの愛車 [トヨタ タウンエースノア]

作業日:2006年3月6日

メーター球青LED

買った当時なのでだいぶ前ですが、青LEDを入れました。もちろん無加工なので色むらあります。ヤスリで削ったもののあまりかわらず、そのままにしてます。先端にボンドをつけるか拡散キャップをつけるかそろそろなおすかな?
拡散キャップ装着。少しはマシ?

スライドドア オートクローサー修理

オイルエレメント交換

エンジンオイル交換

プラグ交換

ISCVの動作不良

純正マフラー

2006年4月6日 23:05
tammy 師匠。

おたずね致します。
おいらもホワイトでLED化してみたいのですが、
どのようなLEDを購入すればよいのでしょうか??

現在、グリーンのメーター球キャップをはずして
オレンジみたいに光ってます。

できれば教えてください。
交換の仕方はわかります。
2006年4月7日 21:09
そうですね、やはりLEDの強い光じゃないと白や青などきれいな発色は出ませんね!
私の場合、超ビンボー人なので、近くの店(埼○パーツ)や会社のジャンク品で済ましてしまう事が多いので、あまり多くのLEDに精通してません(笑)(いろいろ買って試せません!)

ノアの場合は、超高輝度5ミリ砲弾型(一般的なやつ)で十分かと。
拡散(何度)とかスポットなど、いろいろあって悩むところですが、DIYでやるなら100個入りの安売りパックですかね?(メーカーによって色も違うしバラつきもありますが)

頭をヤスリで削って平らにすればある程度拡散します。メーター裏のスポット光は残ります。気に入らないならば拡散キャップを付けます。少し光量はおちますが。(ちなみに元々の緑キャップを付けてもいいです)
カーショップでもLEDメーター球売ってますが、、、。

LEDのことなら

車いじりより、わんこいじりの割合が高い今日このごろです!! 何年か振りに復活。シエンタの車内の暗さにLED熱が復活(^^)

掲示板

自作 テーブル兼ラゲッジボード
2023/06/02 20:23:12
iKEEP ドライブレコーダー専用補助パッテリーiCELL B12A
2023/05/30 19:33:16
シエンタ(10/15系)LEDフロントドアイルミキット4点セット取付方法
2023/02/14 21:48:48

トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
シエンタ購入にあたり、情報集めの為に13年振りに復活(^^) みんチワにも参加中です♪
トヨタ ノア トヨタ ノア

トヨタ タウンエースノア トヨタ タウンエースノア