yuuannの愛車 [日産 キューブキュービック]

作業日:2007年1月12日

シースルークロックサーモ 改

新春セールにてヤック製のシースルークロックサーモを1000円で購入。
夜間の視認はヘッドライトの間接光で見えるとのことですが、そうなるとフロントガラス付近に吸盤なんかで取り付けることになり、普段は視界の妨げになることも考えられますし、なによりフロントガラス周りをすっきり保ちたいということで、バックライトを付けて取り付け場所の制約から解放することにしました。
バックライト取り付け方法については、こてこてさんの整備手帳に詳しく述べられてますので載せてません。
というか作業に夢中でとても写真なぞ撮る余裕がありませんでした。。
こてこてさん、参考にさせていただきました、ありがとうございました。
取り付けはステアリングコラム上に付けました。
メーター内の時計&トリップメーターが見えなくなりましたが、時計はこちらで代用できますし、トリップメーターは普段チェックはしないのでこの位置に決めました。
夜間はこんな感じです。
2mmの発砲PPシートを噛ませば、輝度もちょうど良いです。
なおバックライト用のLEDは5mmの高輝度タイプを1個入れました。2個ぐらいいるかと思いましたが、一個で十分でした。
車内温度センサーの位置です
車外温度センサーの位置です
最初はこの位置に車外温度センサーをつけましたが、試走中じわじわと温度が上がり続けたので変更しました。
コーティング

エアインテークダクトの補修

バッテリー交換

雨漏り

ヘッドライト交換

ボンネットインシュレーター取り付け

まがい物の金色ホイールを再塗装