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しげさん’sのブログ一覧

2022年06月17日 イイね!

カミさんの誕生日っすぞ!!

カミさんの誕生日っすぞ!!全国的に梅雨入りしちゃいましたね
ジメジメと鬱陶しい時期ですが、今降って
もらわないと夏場に「水不足だぁ〜!」って
騒ぎになるので… やはり四季折々、ちゃんと
“ らしさ ” も大事なんですよね

さて、今週から我が家では
カミさんの誕生日とおいらの誕生日が立て続け
にやって来るのでイベント目白押しです
まず、先日にカミさんのバースディを祝して
ちょいと贅沢な夕飯をご用意させて頂きました
(光モノやブランド品に全くってくらいに
 興味を示さないカミさんが相手だと
 プレゼントやサプライズに苦労しますぜ)

金沢でも老舗料亭として名を馳せる
「金城楼」さんの姉妹店として隣接してある
天麩羅専門店の「天金(てんかね)」を予約
運良く当日に席が取れたのはラッキーです!


観光名所「東の茶屋街」から浅野川を越えて
徒歩で数分ってぇ好立地に構える金城楼さん
その奥まった場所にひっそりと佇むのが
「天金」さんです


風情ある中庭を眺められるカウンター席と
テーブル席のこじんまりしたお店で料理長が
目の前で天ぷらを揚げる姿を見られる
カウンターは6席だけと高倍率です

このような場に慣れていないので…
案内され緊張気味に席に着き飲み物のオーダー
二人ともほぼ飲まないから気分だけでもと
ノンアルのビールで祝杯

初夏の献立の最初を飾るのは八寸
能登産の岩モズク・白和え・金時草の酢の物
ちょうど梅雨入りのむぅ〜っとした暑さの
夕方からだったのでスッキリ心地良く
食欲が湧き上がる感じですね

テキパキと流れるように仕事を進める料理長の
手際の良さも味付けの一つのように思えます
揚げ物最初の一品は「車海老の頭」


しっかり揚がっているのでカリパリで
ちゃんとエビの甘みを感じます
続いて「車海老」本体の登場〜d(^_^o)
バナメイやブラックタイガーじゃなく
“ 車 ”っすよ〜❤️


ギリギリの薄衣で口に入れ噛んだ途端に
エビのの香りと甘みが溢れ出て来ます
立て続けに二本供されるので、塩か天つゆ
好みの方で食します

もっと食べたいよぉぉ〜!と脳内で食欲が
大暴れしてますが… 


次にお皿に乗せられたのは「アスパラガス」
こんな太いのはスーパーなどじゃ絶対に
お目にかかれないですよ
瑞々しくて噛み締めるとじんわりと独特の
甘さを感じられます


いやいや… 普段慣れ親しんでるイカ天って
短冊形ですよね?
「赤烏賊」の切り身を巻き込んで揚げので
外はムチムチっ!中はレアでねっとりと異なる
食感が口の中で解けて混ざり合う未知の体験!
塩と天つゆでは甘味の質がガラリと変わるのも
驚きです
二切れしかないのが悔しいと思える逸品


ちょうど当日は鮎釣りの解禁日… って
訳ではないのでしょうが
皿に描かれた清流を泳ぐかのような「稚鮎」
添えられた「そら豆」と「万願寺とうがらし」
が良いアクセントになってます
目でも美味しさを感じさせるのが和食の魅力
なのでしょう
初物の稚鮎は成熟した鮎のような強いクセが
無いのですが、ちゃんと “ 鮎ですぜ!” と
主張していますし優しい苦味がご愛嬌です


まさに今が旬の「鱸 スズキ」は肉厚な切り身
を揚げてあるので、ほおばると大海原の滋味
が口の中いっぱいに広がりますよ

どの品も文句ないくらい美味しいのですが…
揚げたてなので熱いったらありゃしません


揚げたての「丸茄子」も熱々でトロトロ!
上に乗せてあるのは煮詰めたトマトと
辛子味噌で、ともすると味がぼやけてしまう
揚げ茄子を引き締めてくれてますよ


道産の「玉蜀黍」の掻き揚げ
(漢字で書きたい雰囲気ですよね)
もうシメのデザート??って言いたくなる
ほどに甘いのですが、パラリと塩を振ると
相乗効果で数倍は甘みが増しました

次の揚げ物は嗜好を変えて
加賀の伝統野菜「太胡瓜の湯葉•雲丹添え」
チョンと添えられてた天然山葵の香りが
全てを渾然一体にまとめてくれてます


おいらたち用の “ ネタ箱 ” に残されたネタは
あと一つ   泣!


「穴子 アナゴ」
ふんわりとした “ 煮アナゴ ”が一般的ですが
揚げてあるアナゴも絶品
アナゴの骨から出汁を取り煮詰めた
プルンプルンなタレに絡めて食します
アナゴのゼラチン質で固まってたタレが
熱々のアナゴ天を浸した途端にすぅ〜っと
溶けていく様も面白いです、が…ムチムチの
アナゴも初めての食感で美味しいですね


コースの〆は「天丼」「天茶漬け」「白飯」
からチョイス出来るのですが、迷わずに
「天茶漬け」をチョイスですよ!

小海老と三つ葉の掻き揚げの出汁茶漬け
食べやすいようにスプーンも添えてもらえ
ますが、お行儀悪いかも?なのだけど
ここはガシガシとかっこんで食すのが
一番美味しいんですよ〜 d(^_^o)❤️

お口直しは「きな粉のアイス&あんこ」


これだけ揚げ物食べたら油っこくなっても
不思議じゃないのですが、数種の油を
ブレンドしてあるので油負けや胸焼けの
心配もなさそうです

この日は平日の夕刻ともあり最初の客は
おいらたちだけでしたが食べ進むうちに
次々と二組が来店されて、料理長が一人で
テキパキとこなしている姿を見ているのも
小気味良いですね
(下世話な話ですが…おいらたちはコースの
  “ 竹 “ に相当するものを予約してましたが
 どう見ても上品そうな老夫婦は最上の
 “ 松 “ をお召し上がりのご様子
 お二人用のネタ箱には「鱚」や「オコゼ」
 などの食材が加わっていましたよぉ…
 ランクアップするには諭吉さんが一人じゃ
 届かない高い壁がそびえ立っているのです
 いつかはこのコースを選べる身分になりたい
 ものでございます)

大満足の時間を過ごして来ましたが…
夢はいつかは醒めるものでございます

誕生日のお祝いと言えばケーキがつきもの
本当は新しい洋菓子店を探していました
最近テレビのドキュメント番組で取り上げ
られた「パティスリーローブ花鏡庵」で
ケーキを… と考えたのですが

こちらも大人気で何度か足を運んでみたけど
お昼前には「完売御礼」の張り紙が出てます
それを前に肩を落としてトボトボと帰るを
繰り返し続けておりますよ

これから来週のおいらの誕生日まで
イベント続きですが、それまでお財布が
生き残れるのか?甚だ疑問ではありますぜ。
Posted at 2022/06/18 20:26:47 | コメント(4) | トラックバック(0)

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