_takuの愛車 [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2015年2月18日

人感センサーライト付けてみました。

ロック時に、近づくと赤色LEDで警告するってのをしたくて、こんなものを買ってきました!

ELPA製LEDセンサー付ライト

製造中止品らしくて、割と御値打な値段で売ってたので、大人買いしてきた物の一つです。
まずは、分解!
内部は、こんな感じ。

電球色発光LEDを赤色発光LEDに打ち換えて、電源をサブバッテリーから取るため、電源線を延長。
電池を収納する部分をカット、裏面の構造物もカット、可能な限り小さくして、艶消し黒色塗装。
これを、運転席のサンバイザーの内側上方に取付け、電源線は、サンバイザーとの隙間に這わせて、ドアミラーの付け根の△の頂点から、ドア内部に入線。
写真取り忘れました><
このライトは、単四電池2本駆動なので、ドア内部で、サブバッテリーからの12Vに降圧回路をかませて3Vになるようにして、結線。
スキャナーと連動させ、ロック時に動作するようにしました。
こんな感じに発光。
ストロボ撮影してるので、地面にライトが届いてないように見えますが、実際は、結構な範囲を照らしてます。
多少は、威嚇出来るかな(^_^;)

この人感センサー、結構敏感に反応するので、サンバイザーの中に仕込み、人感センサーをガラス面に向けることで、反応する範囲を調整してます。
ドアに近づいたり、覗き込もうとすると、発光。
普通に横を通るぐらいでは、反応しないようにしてます。

17回目のオイル交換

セカンドテーブル下に棚

小窓を雨の日でも全開に\(^o^)/

海遊びハイエース211 マッシュルームベンチレーター115mm

コネクター交換

リアゲートサビ補修