yuui135の愛車 [トヨタ セリカ]

作業日:2013年6月8日

たまには見ておきましょう。

昨日、深夜徘徊してて、122から埼玉スタジアム抜けて美園イオンあたりを走ってたら違和感を感じました。なので、自宅近くのセルフスタンドで確認しましたが、、、。やはり踏んでいた。高速横の国道とスタジアム付近の工事横の道を走ったからどちらかだろう。
 正直言うと、普通の人はあの感覚は気づきにくいと思う。趣味の弓道で弦切れ宣言出せる程度の地獄耳が一点。さらに約5/100秒を操る手の内に伝わるハンドルの微細な周期振動。
 プロドライバーが凄いのはそれを理解しつつ高速域で操れる事。私は動的制動は無理なので法規的な速度域+αでしか出来ない。どちらにせよ、定期的に確認するべきだと思います。

釘を発見したのが深夜。朝になったらとっととスタンド行き。様子見るために釘抜いてもらいました。、、、そうしたら、空気は抜けてないんですね。だが、しかし、溝がほぼ新品状態だったので、釘の長さが問題なのですが、なんとも中途半端な長さでした。
 いっそのこと貫通してれば即修理・交換なんでしょうけど、現状では余りにも微妙な状態で、釘の分弱くなってるけど通常走行には問題ない状態。穴あけて修理しても同等のリスクだそうです。それじゃあどうしようと言う訳ですがね。

一番肝心な事を最後に聞きます。
ゆーい「じゃあ、直ぐ空気が抜ける事はないね?」
店員さん「はい。抜けるとしたら徐々に抜けるし、わかると思います。」
 という事で、釘を抜いた状態で現状維持になりました。着脱工賃じゃなんなんで、ジュース数本置いてきました。

何事もないので、よかったですが、スペアタイヤ・補修剤は常に用意しておきましょう。なにより、確認を怠らない様ににしましょう。あっ、ホイールセットで買う許可出るなこれwww考えておこう。
因みに狂気のマッドサイエンティストと魔法少女が乗ってる車の客がタチコマTシャツだったので、店員さんに「タチコマカッコ良いすね。」とか言われた☆ZE☆
 自分の服に「!?」ってなってしまったw昨晩はリア充服探しに行ってたくせにさw

TA64~戦闘モード始動!(ワタナベホイール交換)

タイヤ交換

ホイール入れ替え