ザビえるの"ERI FIRE号" [トヨタ ヴェルファイアハイブリッド]

作業日:2014年5月5日

シートベルトハンガーの換装作業

定番パーツですが、3列目のシートベルトハンガーを、シートベルトバックルも固定できるタイプに換装します。

まずは、内装剥がしが当たる部分を養生テープで養生します。
準備が出来たら、後ろ側から、こんな感じで内装剥がしでエイッとやります。
こちらが換装するシートベルトハンガーです。

73371-58010-A0

我が家は最廉価グレードなので、内装色がシェルです。
グレーの場合は品番が変わるので、ご注意を。
形状の比較です。

上が、元々のタイプ(ベルトを引っ掛けるだけ)。
下が、今回換装するタイプ(バックルも引っ掛けることが出来る)。

元々のタイプはベルトを外れにくくするでっぱりがありますが、バックルを引っ掛ける方は、必要ないのででっぱりがありません。
あと、前側のツメの長さが異なりますが、取付には問題ありません。
パチンと嵌めます。
一瞬です。
最後に、シートベルトとバックルを引っ掛けます。

3列目に頻繁に人が乗るのならば、元々のベルトだけ引っ掛けるタイプの方が、使い勝手が良いでしょう。
我が家のように、滅多に3列目に人が乗らないのであれば、ベルトとバックルを両方引っ掛ける動作でも、問題ありません。

スピーカグリルプレート交換 - その2

エアバルブ放電改修