キヨト@MPVの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2013年4月9日

後期キーシリンダーイルミネーション(取り付け)

そろそろまともな整備記録?をしたいと思います。
7人乗りタイプになってからでしょうか?分かりませんが。25年式S Lパッケージだと?他のタイプにはある物が。。。こいつにはないのです(泣

まずキーシリンダーイルミネーション、PWスイッチイルミが運転席窓のみ、当然助手席もイルミがありません。

おい!こら!マツダ!!!そんなもんケチるなよ!!!!!!!

PWスイッチ周りはスイッチごと交換できるかもしれないと思って、スイッチ周りはディーラーに問い合わせ中。イルミがなくなってるのは営業マンも知りませんでした。

と、作業ですが。まず運転席キックパネルを外します。あの白いプラスチックのナットを外せば、ガバっと外れます。
こんな感じで配線てんこ盛り。
純正っぽくぽわ~んと光って、しゅ~んっと消えて欲しいので、ドアカーテシと連動させます。

+は青/赤
-は黄/オレンジ

点灯チェックして割りこまし。
ハンドル周り分解写真忘れた(汗
下から+ネジ 3本で外れます。配線引き回しをしていきます。
キーシリンダーイルミが付いているであろう?場所を外します。
+ネジ 1本です。

この透明プラスチックの凹みは・・・イルミが付いてなーい(´Д`)

ここに孫市屋の60円LEDを放り込みます。
こいつ↓
10個買っといてよかった(笑
ホットボンドで凹みにLEDを固定します。
光が漏れるのでビニールテープ黒を5cmほど切って、漏れそうな部分にペタっとした方がいいですね。

写真ぼけてて申し訳ないです。
あとは組み付けて点灯チェック!良い感じです。
てか、ほんとこんな大事なとこケチらないでよ。

【備忘】スロットル清掃

【備忘録】フォグランプバルブ交換

備忘録 タイヤ交換 初の245/40/20

【MPV 87,950㎞】運転席側スライドドア集中ドアロック修理

加工第二弾…①

【MPV 88,000㎞】キリ番と洗車機洗車