メ→リ→の愛車 [スズキ ワゴンRスティングレー]

作業日:2011年11月12日

ナビの取説には書いて無いちょと良いこと載せてます。

【 Aピラー配線通し 】

GPSのアンテナをAピラーから助手席のダッシュボード下に配線を
通します。

市販の配線通しも便利なんですが・・・

100均の園芸コーナーに置いてある銅の針金が便利なんですよね。

好きな長さで作業が出来る。
【 マイク設置 】

ステアリングの近くに設置やバイザーにする事が多いと思います。

オラも以前の車は、ステアリングコラムの真上の近くでしたが・・・

誤認識が多いので全く使用してませんでした。

みん友さんの車でドライブした時に、Aピラーに設置されていたので良いなと思ったんですよ。

声は、無意識で「距離」と「方向」をに感じて生活しています

車を運転しているなら必然的に前方を見るでしょう。

それを考えるとステアリングの近くよりバイザーの方が声が伝わりやすい。

が、バイザーの場所にあると視覚に入って目障りだしバイモニを付けている方は、

ノイズの原因を作ってしまう事にもなりますよね。

Aピラーなら声の音がフロントガラスを反射してマイクに当たるので丁度良いんです。

一番いいのは、Aピラーじゃねぇて事でやっちゃいました。

Aピラーの裏より、電動ドリルで小さいサイズでセンターに穴を開けて次に12ミリで開けます。
180番でバリ取りと穴の微調整をします。
ブッシュゴムを入れます。

※配線を車内通す為に穴を開けた跡(バリ)で配線が切れるのを防ぐ事も出来ます。
ホームセンターの電気工事関連に売ってありました。
ブッシュゴムにマイクを押し込んでピラー裏の配線はアルミテープで固定します。
Aピラーの部分は、他の配線なども通っているので金属性の配線止めを使うと
他の配線の断線を作る原因になるので。
こんな感じです、使用した感想は、逆に音声を取り込みやすくなったので

ナビに『声を小さくしてもう一度お話下さい』と言われた(ノ∀`)
【 床下の整線 】

特に運転席の足元の部分は綺麗に整線をしておかない、足で毎回と踏まれてとコードの抜け、火災の原因にもなるので。

極力、足で踏まない場所に配線を通す為に防音材の溝の位置を確認しての整線を。
防音材の溝に合わせて整線をする。

【写真 上】
 センターコンソールからの配線を自己融着性絶縁テープでまとめます。

【写真 下側】
モニター配線が長いので、まとめてシールド材で保護をしてます。
 配線をまとめるとノイズを発生させるのでノイズ対策として。

スライドピンのグリスアップ

K6Aエンジン 16510-84M00オイルフィルター流用