View★NCP131の"可憐で華麗な偽ヤリス♪" [トヨタ ヴィッツ]

作業日:2015年1月10日

オーディオの取り付け(その1)

新車でラジオレス仕様にするとオーディオスペースはこのように空っぽです。
というわけでディーラーから持ち帰って走行9kmにしてばらしましたw

MC前であればカロッツェリアのページに取り外し手順が載っていますが、MC後のデータはありません。
そこで130系ヴィッツ乗りの先人の皆様がやられていた作業をもとに手順をまとめました。

※当然のことだと思いますが、作業は自己責任で行ってくださいねm(__)m
 それと、電装系をいじる際は、バッテリーのマイナス端子を外して下さい。
まずは、メーターの縁の部分のパネルを外します。

6か所ほどピンでとめられています。
折らないように気を付けつつ、隙間に指を入れて気合で外します。
(本来であれば、細めの内装はずしを用います。一応細めのドライバーに養生テープを巻き付けたものを用意しましたが、結局ここでは使いませんでした。)

写真は外れた後です。
外したパネルはこんな感じです。
次に、オーディオ周辺部外側のパネルを外します。

あらかじめ、助手席アッパーボックスを開けておき、運転席側から徐々に引っ張って外します。

写真は外した後の状態です。
外したパネルを裏から見るとこんな感じです。
内側のシルバーのパネルも同様に引っ張って外しますが、ハザードスイッチのケーブルを引きちぎらないように気を付けてください。
外した後の写真で申し訳ないですが、コネクタの丸印で囲んだ部分にツメがありますので、小さなドライバー等で押し込んで外します。

あ、外したパネルの裏側の写真撮るの忘れた(^-^;)
外したハザードスイッチのコネクタです。

オイル交換

ブレーキアシスト キャンセル化

ブレーキフルード交換

サイドスリップ調整

スマートキー電池 交換 在庫品に メインだけ

マフラー交換

「朗読劇「10年後の君へ」 http://cvw.jp/b/181112/47588812/
かつてはカロゴンでいろいろ走り回ってましたが、シエンタを経て今はヴィッツRSでまったりしてます。 ここもまったりと進行しています。 ちなみにここでの名前...

傷の修理(その1)
2021/12/04 17:52:24
オーディオの取り付け(その1)
2020/11/04 18:54:39
日産(純正) ノート e-POWER メダリスト純正ラゲッジルームトリム
2017/03/02 21:38:32

トヨタ ヴィッツ 可憐で華麗な偽ヤリス♪ (トヨタ ヴィッツ)
2015年1月10日納車されました。 色:スーパーレッドⅤ(3P0) 初年度登録:20 ...
トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
2004年12月に購入しました。 グレード:G・2WD 色:ブルーマイカ(8M6) 初 ...
トヨタ カローラツーリングワゴン トヨタ カローラツーリングワゴン
かつて乗っていたカロゴンです。 4A-Gの6速です。 というわけで、仕様を簡単にいうと ...
その他 その他 フォトギャラ用 (その他 その他)
フォトギャラ用 タイトルはバスコレ19弾のエアロスターK@仙台市営バスです。