ネギウスの"ネギファイア" [トヨタ ヴェルファイアハイブリッド]

作業日:2014年9月21日

サブウーファー取り付け

今回はアルパインのswe-1500を運転席シート下に取り付けました(^^)
まずは、常時電源を確保しました(^-^)/
トヨタのハイブリッド車はトランクや内装にバッテリーがいるのでバッ直は簡単にできます(笑)
まずは3列目にあるパネルを外しバッテリーの+に繋げます!!
※一応、-は外して作業しました(笑)
付属の配線が短いため延長し、2列目と助手席のフットパネルを上に引っ張り脱着し配線を入れ込みました\(^^)/
そして助手席のキックパネルの中に通してナビ下まで引き込みました(^^)v
次にアースを運転席のサイドのキックパネルの中から取りました(^^)v
次にセンターパネルを脱着します!!
次にエアコンパネルを引っ張り脱着させます(笑)
※ビスやネジはありません
そしてナビ(ビックX)を脱着します!!
画像の赤丸4箇所のネジを外し、前へ引っ張り出すように脱着します♪
ナビを脱着しますとナビ裏より配線がいっぱい差し込んでいるのでその中からリモートオンコードを繋ぎます(^-^)/
青丸にギボシにて繋ぎました!!
※リモートオンコードがない場合はACCでもいいみたいです(笑)
次にリアライン出力を繋ぎますが、取説にも記載されていますがPIN接続コードは別売なので注意してください(泣)
僕は知らずに作業しABへ買いに走りました( ノД`)…
写真の赤丸に繋ぎましたが音が鳴らなかったため、なぞにもうひとつあったリアの出力線に繋ぎ変えました(笑)
作業に夢中でしたので写真は忘れましたすみませんm(._.)m
よって写真の赤丸に繋いでも音は鳴りません(笑)
次に取説通りに小型アンプに接続します(* ̄∇ ̄)ノ
今回はシート下に取り付けしましたので青く光る機能がありましたがイルミ配線は接続していません(^^)v
※音に影響なし
後は、シート下にサブウーファーを取り付けリモコンを自分の好きな位置に固定して完了です\(^^)/
滑ったりしないようにマジックテープを貼り付けときました(笑)
ウーファー自体が見た目よりかなり重いため揺すっても動かなかったので多分大丈夫です(^^ゞ
音は自分的には満足です(^^)
あの値段と大きさであれだけズンズン鳴ればいいのでは!?
ウーファーBOXの音響をイメージしている人は少し残念な結果になるかもしれませんね( ノД`)
最後に取説の配線図を載せておきます(^o^)v

エアバルブ放電改修

スピーカグリルプレート交換 - その1