ネギウスの"ネギファイア" [トヨタ ヴェルファイアハイブリッド]

作業日:2015年1月3日

運転席右側SWのLED打ち替え

まずは、メーターパネル類を外し運転席右側スイッチパネルを脱着します(^^)v

とりあえず打ち替えるのは写真の①~④です!!
まずは、①のSWですが、実はこのSWは砲弾LEDを使用して光らせていました(^^)/

写真の爪を精密ドライバーなどで浮かし、白いコネクターごと引き抜きます!!
※爪は反対側にもあり合計2箇所です(^^ゞ

LEDの極性は写真を参考にしてください!!

次に純正の砲弾LEDの足をニッパーで切りラジオペンチなどで引き抜き外します(^^)d

外れましたら写真のように半田付けして完了です♪
次に②~④のSWです!!
こいつらのやり方は同じなので少々省略します(笑)

まずは写真のように爪を精密ドライバーなどで浮かし基板を出します!!

※爪は反対側にもあり合計2箇所です!!

基板はスライドさせ上へ持ち上げると外せます(^^ゞ
②~④のSWはインジケーターがある物と無い物があります(^^)/

インジケーターありは写真より左側です♪

インジケーターが無いのは右側です♪

極性などは写真を参考にしてください!!

当たり前ですがインジケーターありは2箇所LED打ち替えが必要です(笑)

インジケーターありは上側を青LEDで文字部分を白LEDにしてみました(^^)/
遊び心です♪
次に上段SWの打ち替えです!!
写真の爪を精密ドライバーなどで浮かし、基板を取り出します(^^)v

※爪は反対側にもあり合計4箇所です!!
極性は写真を参考にしてください(笑)

上段SWは全て白LEDにしてみました(^^)/
LED打ち替え箇所は3箇所です(^^ゞ
後は、パネル類を戻して完了です(^^)

これで少しずつですが緑LEDが消えていきました(笑)

やっぱり白LEDは良いですね♪

LED打ち替えも慣れてきたのか1時間ぐらいでできるようになりました(^^)v
完全マスター(^w^)

検証しましょう!①

エンジンオイル交換

エアバルブ放電改修

リベンジ🤨10系アルファード用 ドア・予約ロックユニットVer.3 動作に成 ...

洗車!