manapapaの愛車 [トヨタ カローラクロスハイブリッド]

2023年2月1日

トヨタ PTCヒーター(寒冷地仕様)

トヨタ(純正) PTCヒーター(寒冷地仕様)
PTC(Positive Temperature Coefficient)ヒーターは、寒冷地仕様に装備されエンジン冷却水温度が低く温風が出せないときでも即温風を出せる補助ヒーターです。
画像の操作パネルは,普段の操作状態で[AUTO]と[ECO]ボタンが押下されています。この状態では、PTCヒーターは作動していません。
下画像の状態にするとPTCヒーターが作動し、即温風が吹き出します。作動条件は、風量AUTOとECOの解除が基本で、エンジンの回転数、補機バッテリーへの発電状態、ヘッドランプの点灯状態他いくつかの条件でPCT作動本数等が決定されます。
寒い冬の乗車時には非常に助かりますが、風量AUTO及びECOの解除がなくても自動で温風が出るようにして頂ければもっと助かります。
このような作動条件は、取説に記載がなく、またPTCヒーターのスイッチもなく作動方法が不明でした。
寒冷地仕様は、PTCヒーターだけでなくフロントワイパーデアイサー、リアヒーターダクト、リアフォグ、ステアリングヒーター、LLC濃度50%、ワイパーモーター強力になるなどで38,500円なのでお得かもです。
  • [ECO]解除し、続いて風量ボタンを操作し3か4にすると、[AUTO]は解除されPTCが作動する
定価38,500 円
入手ルートその他 ※車両注文時、メーカーオプションで寒冷地を選択

トヨタ(純正) / パワーバックドアスイッチ

トヨタ(純正) / リバース連動ミラー

トヨタ(純正) / MJ用ドアミラースイッチ

トヨタ(純正) / バッテリーカバー

トヨタ(純正) / スパイラルケーブル

トヨタ(純正) / レーダークルーズコントロール

SEIWA シガーソケット分配器 4穴

エンラージ商事 エンラージ商事 オートブレーキホールドキット

イネックス(INEX) 車速連動オートドアロックキット

大陸製 接続コネクター

エーモン 配線チューブホルダーΦ5 / 3434

エンラージ 車速連動ドアロックキット

2023年2月1日 18:36
情報提供ありがとうございます。
うちの車も寒冷地仕様なのですが、どのタイミングでPTCヒータが作動するか不明でしたので、早速確認してみたいと思います。
2023年2月1日 19:50
コメント有り難うございます。
ECOの解除と風量ボタンを操作すれば,1分以内に温風が出てきますよ。風量は、1・2では弱く6・7では風量が多すぎ熱量が負けてしまい、中間の3・4・5くらいが良さそうですよ。
是非お試しください。

「先進機能が、様々な状況でサポート http://cvw.jp/b/181432/47671831/
 地球に優しいアルファードHV、プリウスαに続いて同じ系統のカローラツーリングHVに1年乗りましたが、年齢のせいか車高の低さに乗り降りが苦痛になり、少し車高の高...

SPECIAL PARTS 武川 リード125用 ヘッドライトコントローラー
2014/12/12 00:15:29

トヨタ カローラクロスハイブリッド トヨタ カローラクロスハイブリッド
前車初期型カローラクロスHEV Zから後期型カローラクロスHEV Zに乗り換えです。 ...
トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
 前車カローラクロスHVから安全装備が更に充実したスライドドアのシエンタにダウンサイジン ...
前車C-HRから安全装備が更に充実しスタイルが気に入り9月16日に契約しました。 前車に ...
前車カローラツーリングは、車高が低く乗り降りがし難いことからカローラクロスに乗り換えです ...