プラリの愛車 [ホンダ フリード]

carrozzeria ツイーター取り付け

作業日 : 2017年10月09日
フロントドアのデッドニングとcarrozzeria TS-C1610Aのウーファーユニット交換までは施工済み。
次はツイーターユニットの取り付けです。

まずは、ドアミラー裏カバーを外します。
ツイーター付属の金物を使って取り付けるには、型紙通りの穴あけが必要なのですが・・・
穴あけは面倒なので、協力両面テープで貼り付けました。
よく脱脂して貼り付け後、しばらく放置したらビクともしません。
ツイーターユニットは振動しないので、こんなもんでOK!
ドアのインパネを外したついでに、ウーファー周りにポイント制振材を貼り付けておきました。
助手席側ツイーターを取り付け、配線とフィルムコンデンサを養生テープで固定。
運転席側ツイーターも取り付け完了。
インパネ内ということで、フィルムコンデンサは、防水処理しませんでした。
完成状態。
台座ごと貼り付けたので、ツイーターがちょっと出っ張ってますが、角度を調整できるは良いですね。
純正ツイーターに比べると目立ちますが、邪魔になるほどではないので、フリードの場合は社外メーカー製もアリですね。

2009年に購入したcarrozzeriaスピーカーですが、純正に比べ、かなり音が良くなりました。
最新のスピーカーであれば、もっと音が良くなるのかと思うと、ちょっと欲が出てきた・・・

ドライブレコーダー

ケンウッドKFC-XS1703取付準備