旅の楽しみと言えば、その土地の歴史や観光、もちろん食も最大の楽しみの一つ!
ですが、ブログタイトルにもあるので(?)避けて通れないのが『酒』です〜(^◇^;)
皆さんの興味から言うと、神社仏閣>食>>>酒。。。
くらいでしょうか(・_・)
ま、気にせず駆け足でGO!\(^O^)/
旅行初日のBARは倉敷からスタート。
こちらは紹介ではなく嗅覚でたどり着いたお店。
BAR ONODAさん。
1杯目はモヒートから。クラッシュアイスでなくフローズンにフレッシュミントの爽やかエキスたっぷり。まさにオトナのかき氷。いろいろモヒート飲みましたが、コレはスバラシイ。個性的で一杯目からノックダウン。
で2杯目はモルト。ボトラーズのモルトも品揃え多く、いただいたのはBLACKADDERのLinlithgow。ローランドモルトです。Rose Bankが残念ながら無く、そのかわりにセレクトしていただきましたがこれまたウマイ!

3杯目は、BARのレモンスカッシュ。美味くないはずがありません。
魅力的な響き『自家製リモンチェッロ』をベースとした至高の一杯。
さて、お次は京都に移動で2軒目。あ、ハシゴじゃないですよ。
京都の一軒目はロッキングチェアさん。
福岡でお世話になっているBARで紹介いただいた5軒のうちの1軒。ハズレなし!
カクテル、モルトはもちろん◎ (^○^)。
せっかくなのでこちらのBARの真骨頂、ポートワインをいただきました。
まともに飲んだポートワインは人生初!!あまりの美味しさに、別のタイプをもう一杯。
いやいやいや、コレはすごい。新しい出会いに感謝!
(どこでどんなポートワイン飲んでも美味いわけでは無いですよ。ご注意!)
店内写真は無しです(^_^;

酒のことになると、文字量増えるなぁ。。。
夜の酒も旨いのですが、昼酒も。
昼ビールじゃなく、シャンパンでもなく、昼モルト〜!
EVOQUEはホテルの地下駐車場で休憩(-_-)
電車で聖地『山崎』に巡礼の旅。

今回は、セミナー、工場見学無しで、テイスティングカウンターに直行!!
あんなモルトやこんなモルトが、原価!!(以下?)
カスク2種、白州スモーキー原酒、山崎パンチョン、山崎ミズナラ!!
二人で計5杯。夜もあるのでこのくらいで〜(^_^;
たっぷりとチェイサー(水)をいただき、京都に戻ってホテルで休憩後は夕食に突撃!
あ、このカット↓はBARではありません。
今晩は濃厚めのイタリアンワインをお供にイタリアンです。

お店は、京都ネーゼ。食事編はまた。
昼食時に軽くワイン→午後モルト→晩スプマンテ+赤ワイン1本なので、今日は打ち止め。
さて、翌日。
昼は車なのでノンアルコール。
晩は、東京でもお世話になっている『しぇりーくらぶ』さん。
京都らしい街並みの石塀小路のお店です。
スペインビールの後に辛口濃いめのシェリーを数杯。
シェリーはアモンティリャード、オロロッソタイプが好みですが、
ラストは超デザートシェリー(?)でフィニッシュ。
ポートワインに次いで、こちらも甘い系、初めての味です。
いやぁ、いろいろ飲みました。
旅の〆のBARは、ホテルのBAR、TOUZANでフィニッシュ。
ギムレットをいただいた後は,結局モルト。
大好きなモルトの一つ、GLENDRONACH。21年がお手頃な価格でいただけました〜。
さあ、BARで合計何杯飲んだんだろ!? (*^^)v
最後までおつきあいいただいた皆様、お疲れ様でした。m(__)m
Posted at 2013/08/22 02:13:41 | |
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