しゅぎの"ガリレオ4世" [トヨタ アクア]

作業日:2024年8月1日

新型アクアに、ドラレコ(Yupiteru Y-410dP)の取り付け

上級

本体パッケージ
Yupiteru Y-410dP
駐車中にも録画するための、オプション電源
Yupitel OP-VMU01
本体のパーツ
オプション電源のパーツ
関連URLにある、ディスプレイオーディオの外し方で6まで進めます。
OP-VMU01の、B+,ACCはこのオプションカプラーから取ります。
オプションカプラーは、ビニールテープで赤丸あたり巻きつけてあります。
OP-VMU01のGNDは青丸の10mmナットに接続します。
黄色線:ACC
茶色線:B+
ギボシ付きの分岐端子を使って引き出し、OP-VMU01に接続します。
OP-VMU01のGNDはY端子になっているので、右上の10mmナットを緩めて接続
OP-VMU01のヒューズボックスは、プラプラしてると、走行中の振動でカタカタなっても嫌なので、ジェルパッドで固定。
万が一のヒューズ交換のために、手の届く位置に配置します。
リアカメラ用の配線は、ハッチ側についている、ブレーキランプやバックライトへ信号を渡している、ユニバーサルジョイント?の中を通す必要があります。
左右に付いていますが、左側は元々の配線量が多くて、カメラ用の電線は入りませんでした。
リアのドラレコを取り付ける場所の近くに、ゴムブッシュでふさいである穴が3つあるので、お好みの穴まで配線を通します。
自分は配線通しを持ってないので、金属製の巻き尺で代用しました。
ゴムブッシュのセンターに、ドリルの歯を使って、穴を開けます。
開けた穴にカメラの配線を通します。
余談:ここま無視してください。
ここまで来てショックな事が!
配線がハーネスの穴を通ってない!
やりなおしかよ、とほほ・・
リアカメラの取り付け完了
ただ、あとからやり直したのですが、今回のカメラの場合、3つある穴の左では無く、中央が丁度良いです。
他のドラレコの場合はカメラのコネクターから出る配線の位置等で適切な穴を選んでください。
残りの作業は、配線の収納と外したパネルの取り付けなので、割愛します。

夜勤帰りに洗車しました。

バレースイッチ交換

ナンバー灯の交換

TPMS(カシムラKD-258)を装着しましたぁ〜👍

棚 アンプボート 呼び名はあれど、思いついたら即行動

アクアのリヤワイパーのゴムをちょっと強引に替えるにゃ