葉月悠の愛車 [トヨタ セリカ]

作業日:2014年5月2日

トランスアクスルオイル交換

この車も購入してから2万5千キロを走行しましたし、そろそろオイル交換をしようと思いました。
とりあえずジャッキアップしてアンダーカバーを外し、下へ潜り込みます。
ハンドルを左へ切っておけばタイヤははずさなくても十分なスペースが確保できます。

この写真で10mmの六角レンチが刺さっているのが上がわの入れる方です。
オイル交換をする際はドレンより先に開けることを心がけましょう。
先にドレンを開けてオイルを抜いてから固着して開かないということになると悲惨な目に合います(実体験)
手で触っているのがドレンプラグです。
このガスケットは金属性で、潰れることにより気密を確保するものなのでなるべく毎回新品に交換したほうが良いです。
値段も安いものなのでまとめて買っておくのも良いかもしれません。
受け皿を用意して抜いていきます。
2.2Lとのことですが、恐らく2Lくらいしか出てこないと思います。

抜けたオイルを見てみると……なにこれ汚いよ!
一般道のみで3万走らないでこんなに汚れるかなあと思い整備記録簿を確認してみたところ…… 少なくとも購入までの過去7年間、9万キロの間には交換した記録はありませんでした。
中古での購入時に”不具合箇所はすべて連絡、油脂類は状態を見て交換してほしい”とお願いしたんですが、プラグの固着具合から見るにおそらく完全スルーされていたようです。
中古車を購入した際は、納車後なるべくすぐに自分でも点検してみることをおすすめします。
さて気をとりなおしてオイルを入れていきます。
サクションガンは持っていないため、ダイソーで買ってきたシャンプーボトルを使用することにします。

金額的にそう高いものではありませんしサクションガンを用意しても良かったのですが、近場(50km以内)に売っていないのと、使用後の清掃が面倒だというのもあり使い捨てできるシャンプーボトルにしました。
多少時間はかかりますが問題なく入れることができます。
無事入れ終わりました。
ボンネットが開いているのは同時にエンジンオイル交換も行ったからです。

アンダーカバーをつける前に一旦下ろし、近所を軽く試運転してフィーリングと油漏れの確認をします。
多少固めのオイルにしたのもあってか、今までより心持ちカチっとした感じになった気がします。

ヘッドライトコーティング施工

ロービーム球交換