
のんべえへの道。
春になると食べたくなるのがホタルイカ。
普通にボイルしたものを酢みそで食べるのももちろん旨いのですが、ホタルイカの沖漬け、これが絶品なのです。
酒を飲まなかった頃は、温かいご飯に乗せて食べてました。
いつか酒を楽しめるようになったら・・・、と思いながら。
出会った頃はまだあまり出回ってなくて、料理屋さんに分けてもらうか取り寄せるしかなかったように思いましたが、最近は割と気軽に手にはいるようです。
人によっては少し生臭いと感じる方もあるかもしれません。
それも日本酒となら気にならないと思うのですが、どんなもんでしょ。
ホタルイカの沖漬けファン、いませんかぁ?
Posted at 2017/05/31 16:41:45 | |
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