Lotallyの愛車 [ホンダ インテグラ]

作業日:0001年1月1日

燃料ポンプ交換

今回の作業にあたり、こんなステキなピットを借して頂けました!
ピットにはLUNAさん、いぐちさん、そして同じ学校の先輩方お二人が来ていて、それぞれ自分たちの車をイジイジしてましたw

早速リフトアップ。
不安だったサイドスカートも干渉することなく持ち上がりました(笑)
LUNAさんとリフトアップの作業してたんですけど、自分は手際が悪くてあたふたしながらやってましたが、先輩は手馴れてるようでささっと手際よくやって下さいました、流石ですw
シャーシ裏。 20年分の汚れが付着してますw

ロアアーム付け根の真後ろにある四角く突き出た部分が燃料タンクになります。コイツを固定しているバンド二本をボルトを緩めて外していきます。

バンドを外し、給油口のパイプ、リターンパイプ、エンジンルームへ繋がるパイプを取り外して行くのですが、固着していてなかなか外れない!w  ここでも先輩方の力をお借りました(汗)

作業を始める前にドレンからガソリン抜いたんですが・・・水道の蛇口のようにキレイに流れてくるワケがなく・・・w ハイオクを床と服にぶちまけてやりましたw(・∀・)ナイス!
タンクが外れました! 床の水の様なものは・・・・(笑)
まぁ作業する前に先輩水撒いてたし、水だよね!w

右側、真ん中にあるのが燃料ポンプの電源のカプラー。
ちなみにタンクを取り外す際は後部座席からこのカプラーを外して燃圧を抜いておく必要があります。
左上のパイピングがついているフタのような物が燃料ポンプです。
取り出しました、コイツですw  錆や汚れはほとんどなくとてもキレイな状態でした。
まだ全然使えそうな感じ。
ついでにと恐る恐るタンクの中を覗いてみると・・・
アレ? チョー綺麗ww 錆や汚れは全く無い
前オーナーはほぼ毎日の通勤とお買い物に使っていたらしいので給油サイクルも早く、タンクの保護にもなっていたんでしょうか
20年モノの車でもこの状態なら、水抜き剤など必要無いと言うことが証明できますね!
フィルターは流用、アースとプラスの配線をサクっと取り付け交換。
タンクにポンプを組み付け、交換完了。

シャシにタンクを組み付ける作業を先輩方に手伝っていただき、配管からの漏れもチェック、問題ナシ!
無事組み付けを終えることができました。

今回は先輩方に作業して頂いたおかげでスムーズに作業を進めることができました!そして自分の整備に対する未熟さもよく分かりました(・・;)
協力してくれた皆さんありがとうございました!

エンジンマウント交換♪

エンジン・ミッションオイル交換

ワイパーブレード3本交換

JUMP ハイレゾ鳴らしてみた

愛車インテグラDC5 エンブレム再取り付け

ステルスウインカーバルブへ交換