テンマRGの愛車 [ダイハツ エッセ]

作業日:2007年11月16日

ワンセグチューナー取付

都会地に遅れること約1年。
やっとウチの生息地にも地デジがやってきました。
まだ試験放送(12月スタート)ですが・・・(^^;

なので、早速ワンセグチューナーを購入しちゃいました♪
ちょうど某オクで”ポータワン(DTP7100)”が格安出品されてたんですよね(^^
では取り付け・・・。

グローブボックスを外して、モニター内蔵DVDデッキの外部入力に、ポータワンの各コードを接続します。
う~ん、裏はコードのお祭状態ですな(^^;
ロッドアンテナは室内でもイイらしいですが、少しでも受信感度を上げる為、車外へ出しました。
強力磁石が根元に付いてるので、置くだけでピタッと貼り付きます。
んで、コードはこんな感じで車内へ引き込み。
特に干渉する箇所はなかったので、大丈夫でしょう!
本体のイイ設置場所がなく、かなり悩んだんですが、結局センターコンソールに貼り付け(^^;
邪魔になるようなら、また考えます。
夕方から作業を始めたので、受信テストをする頃には日が暮れてました(^^;

さて、チャンネルスキャンをして、受信できるチャンネルをプリセットします。
すると、PSPでは某国営放送しか受信できなかったのに、一応全チャンネル(つっても5局だけど^^;)とも受信するじゃないですか!!
ちょっと感動♪

中でも一番キレイに映ったのは、やっぱ某国営放送でした。
もう少しUPで。
3.6インチのモニターですが、ワンセグにはこれくらいがちょうどイイのかもしれませんね。
もっと大きいサイズになると、画像の粗さが目立ってくると思います。
いずれにしろ、アナログに比べれば雲泥の差ですから、ワンセグにする価値はあると思います。

かなり安定して受信しますので、これからはテレビを見る機会が増えるかもしれませんネ(^^

オーディオ交換

2024/05/27 エッセちゃんフォアースピーカーになる\(^o^)/

たまにしか投稿しないオジサンです😆

PRA102・10.1インチモニター取り付ける

モニター裏隙間隠し