0kayanの愛車 [三菱 ミラージュ]

作業日:2013年4月1日

ハンドルを革巻きに。

Amazonで2980円送料込、

スポーティーハンドル(ステアリング)カバー【X435】S/本革パンチングブラック

Sサイズがあつらえたみたいにピッタリのサイズでした。ハンドルを縫い目の隙間なく埋めてくれます。ヽ|・∀・|ノ

ただ、値段は手頃なんですか、車体にハンドルを付けたままの作業だと縫い目がハンドルの内側になるのでスゴくやりにくいです。特にスポーク付近は。イライラしそうな自分との戦いになりかねないです。他車純正OPの値段の意味がわかります。(´・ω・`)

精神的余裕のあるときに、1日仕事のつもりで音楽でも聞きながら、ゆ~ったりとした気分で作業したら純正も真っ青なクオリティに仕上がります。
手間をかけたらかけただけ仕上がりのクオリティがあがります。

必要な針や糸は揃っているので後は時間さえあればいつでもできます。

赤銀黒と三色糸があるので上半分と下半分で色を変えてもおもしろいかも?
糸の長さは10数センチ余るくらいでした。

少し進んだら調整、少し進んだら調整と繰り返せば縫い目を飛ばしたり歪んだりしないのでうまくいくと思います。
後はしっかりと糸を引っ張って弛まないようにギチギチ気味にすると良いです。革なんで少し伸びますし、巻き終わったあと数日したらハンドルに馴染んで良い感じになりますよ。(*´д`*)

自分は時間の都合上、職場のOS入れ換え作業しながら車庫の中でLEDライトをくわえての作業だったので5時間ちょいかかりました。明るい所での作業なら1時間は短縮できるはず。

A05A型のミラージュ、opでも革巻きのハンドルがなく、BHで使ってたmomoはエアバック無しで、同じ三菱のランサーとかトライトンとかの純正革巻にしようと調べてみてもコネクタが同じなのかすらも判らずじまいでした。一瞬ヤフオクでエボXのハンドルを落とそうかとも思ったんですが、万一ダメだったら痛いので諦めました。誰か流用可能か情報お持ちの方いらしたらご教授願いたいです。m(_ _)m

でも仕上がりに満足してるんで当分このままの予定です。(*´д`*)

余ったヒモと針どうしようか…。

夏用ナット変更:へクス式▶︎内掛けスプライン式

エバポレーター洗浄