LinK@の愛車 [トヨタ bB]

作業日:2006年4月3日

【DIY】スピーカー交換&デッドニング(その2)

で、いきなり完成です(ぁ
すみません、寒いし(雨雪が・・・)ブチルゴムで手は汚れるはで撮影どころではありませんでした。赤外線ヒータで接着剤と体を暖めながら作業しました。デッドニングの基本はアウターパネルの制振とインナーパネルの防音、スピーカー裏の吸音だと思います。アウターパネルに適当な大きさに切った
レジェトレックスを張って、あとは軽く叩きながら必要なところを制振していきます。インナーパネルのサービスホールを塞ぐのに今回はセキスイの防音材を使ってみました。でもこれがトタンみたいに固くてうまく加工するのがすっごく大変でした。
ホントは鉛シートとカスケードを使うのがいいのですが、鉛は環境によくな・・・持ってなかっただけです、ごめんなさい。でも鉛より防音効果があるらしく効果はけっこうよかったです。
ALPINEのインナーバッフルを使いました。ハリアーの時は自作したのに今は手軽に買えるなんて便利になりましたねぇ~
bBの純正オーディオはツィーターの数が多いだけあってそこそこ解像度のある音ですが、肝心のウーハーがちゃんと鳴ってなくてなんだか靄が掛かったような音になってます。今回デッドニングとスピーカー交換してきちんと鳴るようになりました。ボリュームをいっぱい回してもビビッたり音が割れることもないです。大塚愛のブレスも感じられるようになって幸せ(ぁ

整備記録 エバポレーター清掃 クイックエバポレータクリーナ6

ブレーキ交換(前輪)

bB オイル・エレメント交換

エンジンオイル・フィルター交換

レッカーで引き取り

エアクリーナーホースなど交換

2006年5月26日 22:52
こんばんは、凄い改造ですね、SWはどこから配線とったんでしょうか?
カーショップにもデットニング施工したのとノーマルのを並べて音の切り替えできるようになったたので、比べてみましたがやはり差は大きいとおもいました
今は純正でナビも付いて満足してますが、耐え切らなくなったら交換したいと思います、その時はどうぞヨロシクお願いします(^^;
2006年5月26日 23:05
カロのHUにSW用の出力があるのでそこから取りました。電源は別整備手帳にあるバッテリーから直接取りました。デッドニングは確かに効果ありますが、自分でやるのは大変だと思います。それとパワーウインドウとか壊れた時に保障がきかなくなるかもしれません。とりあえずスピーカー交換だけでも効果がかなりあるので、なにかわからなかったら気楽に聞いて下さいね
2006年5月26日 23:15
ありがとうございますm(__)mそぅSWの追加工事してるところ後で見て思いました、すみません(^^;
そうですね、スピーカー交換だけでも考えてみます(^^)
2006年5月26日 23:19
参考になればうれしいです(^^
せっかくの多機能なナビなのでぜひスピーカー交換にチャレンジして下さい。予算もそんなに掛からなくて効果が出ると思います。

「晩秋」
車は実用的なオモチャです。いろいろ弄るのが楽しい~、bBは嫁さんの買い物用です。【みんカラ】初心者なのでいろいろ教えて下さい。よろしくお願いします。

アウディ RS4アバント (ワゴン) アウディ RS4アバント (ワゴン)
乗換えました。 憧れのアウディです! もうイジッたり出来ないのでまったり乗っていきます。
トヨタ ハリアー トヨタ ハリアー
200台限定のハリアーZAGATOです。とうとう8年も乗りました。トラブルもなく本当にい ...
トヨタ ハリアー トヨタ ハリアー
旧型ハリアーZAGATOから現行に乗り換えました。旧型同様大事に乗っていきます。
トヨタ bB トヨタ bB
ZQバージョンのグレーメタリックです。 嫁さんの車です。ずっと軽カーだったけど子供も大き ...