HiDeYaNの"パパボ" [トヨタ プロボックスバンハイブリッド]

作業日:2022年1月15日

バックカメラ取り付け

プロボを買う時に欲しかったのはこれです。オプション価格4万強しますが、ナビ画面じゃなくてミラーに映るってのがいい気がして!
でもどうしても許せなかったのがカメラの位置。なんでエンブレムの隣り?!あのモッコリなんですの?

ほな、メーカーオプションじゃなくてディーラーオプションならどう?
はい残念!こちらもモッコリ確定!
しかもオプションでメッキや黒にできます!
や、いらないから!

メーカーでもディーラーでもできないならどうする?

もちろん

自分でする( ̄∀ ̄)
つーことで使ったのはこいつ。
カロッツェのバックカメラ。単純にディスプレイオーディオをカロッツェにしたから揃えただけですけどね!
んで、今回つけたのはここ!
ドリルで車体(鉄板)に穴をあけるのは嫌だったので、既存の穴を使います。
ここには従来、クリップが刺さるはずなんですが、それ以外に4箇所支えているので、この1箇所なくなっても問題ないだろう!ってことで選択!
カメラ位置はきまったものの、配線通すのが一番難儀します_:(´ཀ`」 ∠):
特にそこに見えているゴムの蛇腹!
まーーーー、苦戦しました。
んでガーニッシュにはこんな感じでカメラを避けられるように削り落とします。

電動ドリル→ニッパー→リューター

って感じで使いました。
完成画像がこんな感じ。我ながら結構いい感じにできたと思います。モッコリなやつと違ってこの方が断然目立たないし、良くないですか?
見え方も普通かなと。
是非トヨタさんにはモッコリは卒業してもらって、その他のものと同様な位置にしてほしいですね。

以上!

他メーカー の ハイマウントストップランプ で LED化

ゴールデンウィーク…少し気合いを入れて洗車など…

OXバイザー オックスバイザー スポーティーカット フロント用

奥さん、○○○○○○○塗ってからですよ?w (笑 Fスポイラー塗装(未)

OXバイザー オックスバイザー スポーティーカット をカスタム?

より鮮明に? ツィーター ツィーター ?