Qちゃむの愛車 [ヤマハ YZF-R125]

作業日:2015年1月2日

YZF-R125にレーダー探知機(Z320B)つけてみた

さて、警察と仲良しで今まで多額の寄付をしてると思われる私ですが、そのせいなのかはたまた追突された記憶のトラウマからか走行中にバックミラーを見過ぎてしまう癖があります。
ミラーを社外品に変えてめっちゃ見難くなったこともあり、バックミラーを見る回数を減らしたいと思ってたんですよね。
そこでコレ!レーダー探知機ですよ!高速を走れない原付2種のYZF-R125ですが、付けたかったので付ける!誰にも文句は言わせません。最高速度が130kmいかなくたっていいんです。とにかく付けるんです!

ブツは写真の物がすべて。新品はお高いのでヤフオク中古です。
電源ケーブルが付いてませんでしたのでYupiteruから直で買いました。
マウントはサインハウスのがセットで付いてきましたがハンドル径が合いません。お金が無いので工夫でなんとかすることにします。

今回の作業は大した工夫も難しさも無いので写真も少なめよ
3mmのゴム板が転がっていたのでハンドル径に合わせて切り取ってハンドルクランプの内側にまくことにしました。
怖いくらい超ぴったんこになりました。
※通常は22mmのクランプ買えばいいと思うけど、私の設置したブレーキ側のハンドル部分に付くかどうかはわからないので注意
だんだん電装系がごちゃごちゃしてきた。
ずっと前に買ったリレーを付ければ楽なんだけど面倒で放置したまま、、、探さなきゃなぁ。
で探すのも面倒なので、今回はてっとり早くヒューズから電源取り出すことにしました。おかげでヒューズボックスが閉まりません。が、気にしません。

配線は写真の通り。
要所要所でタイラップで縛ります。
★縛るの大事!以前別の配線がアクセルワイヤーのドラムに挟まってしまいアクセルが戻らなくなって怖い思いをしたことあります。
電源ON!動きました。簡単ですねぇ。
マウントの部分が一番大変だったな
ブレーキのタンクとマウントがちょっと干渉してて気になるな
割れたりしたら危険だな。
レーダー探知機を設置したせいで電波時計の居場所がなくなってしまった。。。。とりあえず、適当なとこに付けてみた。
運転中にまったく見えない。。。ま、いいか。レーダー探知機に時計機能あるし。
雨の日も乗るのでイヤホンプラグ、AUXプラグにキャップを付けました。探すとなかなか売ってないもので、アストロプロダクツのスマホ向けのキラキラしたヤツ買いました。構造上完全に隠れるところに付けるのでキラキラしてなくて取り外しやすい形の方がよかったんだけど、、、、ね。
窃盗対策もした方がいいと思う。なんてったって高価だし取り外し簡単だし。

・速度/方位計
・時計/カレンダー
・エコドライブ査定
・加速度メータ
・傾斜計
・潮汐情報
・測位情報
これらの画面を切り替えて使うことができる、あーんど
GPSレーダー探知機のメイン機能が働くと
地図表示してくれて警告してくれる。
警告は画面に出るけど、ブルートゥース(AD2P)で音声でも聞ける。

私は地図の常時表示が出来ると勘違いしてたんだけどそれはできないみたい。めちゃくちゃショック。

音声はモノラルのみ。AUXあるので、音楽もZ320B経由でBTで飛ばして聞けるけど、AD2Pなのにモノラルでしか聞けない。

GPS測位の速さを売りにしてたりするけど、測位が遅い。受信強度が低いのも残念。

もうちょっと小さい方がいいなぁ。
あぁ~高速乗りたい。

ニーグリップパッド?

エンジンオイル交換(エレメント未)

書類収納

ステムベアリング増締め