:::きたさん:::の愛車 [BMW Z4 ロードスター]

作業日:2021年12月19日

Z4 大掃除

Z4 納車後から気になっていた各部の「汚れ」まず、シート。清掃前の画像で汚れが目立つので、Amazonでポチしたクリーナーで、、、
ゴシゴシ。ん?このシートは再塗装してあるのかな、、、ベージュが雑巾に付くなぁ、、、そう言いながらも、その他の汚れともども落としちゃう!
クリーナで油分が無くなちゃうと革のお肌に良くないので、油分の補給を目的に355でも使った、コレを、、、アレ、まだ汚れが落ちる、、、えっと、最初からこれで良かったんじゃね、というツッコミありがとうございます!
だいぶ綺麗にはなったんだけど、やはり、シートの再塗装やればもっとキレイだろなー。
次はカーペットの上下を清掃、カーペットめくったら、コレ。ナニコレ?
(これは助手席側、運転席も同様だった)
標準のカーペットの裏が劣化でボロボロ、、、えっと、この処理はどうするか、よく考えて後日に再処理することに決定、、、
清掃終わり。標準カーペットの上にさらにカーペットが乗ってるけど、折れ曲がってて、アクセルペダルにあたっちゃうから、カーペットをどこかで留めないとダメだな、、、明日見えないところにクリップでも使うかな、、、
今日の清掃の戦利品。普段見えないところから出現。
右から消臭剤その1、消臭剤その2、ドアロックピン、ネジ頭隠しのフタ(但し、ワレあり)
何種類も消臭剤(兼芳香剤っぽい)があるから、混ざった妙な甘いにおいだったんだ、、、!!
さすがに一万円札は落ちてなかったー。
今後の作業備忘録
1. ヘッドランプ(社外品のイカリング仕様)のコーティングが剥がれかけてるので、再塗装。
2. ハイマウントストップランプが割れかけてるので交換かな〜。
3. フロントキドニーグリルの再塗装(または社外品の購入)
4. リヤランプのヒビ(?)がちょっと怪しいので、交換か?
5. 左サイド反射板の汚れ除去(または購入)
6. スマホの置き場所確保。これはやって見たけどダメだったので、後日まとめて、整備記録にします。
7. キーレスエントリーの電池交換は進行中だけど、なんかうまく行かない。キー側なのか車側なのか明日以降に原因を調査、、、
8. アルミホイールガリ傷直しからの再塗装、または交換、w

これだけやれば、まともな愛車となりそう、、、!
とりあえず以上!

まだまだリフレッシュ(シートカバー交換)

Dotty シートカバー

究極のE85専用RECAROシートの製作;その③