Cqsetteの愛車 [アルファロメオ ジュリエッタ]

作業日:2016年6月12日

Nuova Giuliettaにしてみよう!

ネタにするには結構時間が経ってしまいましたが、Alfa Romeo久々のDセグメントセダンであるGIULIAが発表されましたね~。

例によって日本への導入はまだ先になりそうですが(;^_^A

印象としては、特にサイドビューがフツーな気もしますが、走っている動画(+音!)を見ると心が躍ります。実車を見たらまた印象が違うのかなぁ。
で、本国ではすでにGIULIAのイメージに合わせて、GiuliettaとMiToもフェイスリフトされています。(http://www.alfaromeo.it/giulietta

前回迄のキープコンセプトのフェイスリフトと異なり、結構印象が変わっています。
バンパー下部のエアインテークの赤いラインはマツダのパクリかな(笑)
リアビューも、あのクラシカルなGiuliettaロゴが無くなり、GIULIAと同じモダンな書体に変わりました。
全般的に、エレガントさが薄れ、スポーティ方向に振ったフェイスリフトかな~と思います。

・・・と、長々と前置きしましたが、Giuliettaフェイスリフト後の写真を良く見ていただくと、エンブレムも新しいものに変わっています。
新しモノ好きのワタシ、せめてエンブレムだけでも新しくしてみたくなりました!
・・・というワケで早速イタ雑ポチを敢行。
ポチった翌日には早速到着しました。

さて、届いたエンブレムの印象ですが・・・

旧エンブレムより色数は抑えられているのに、何かハデ(キンキラしている)だし、表面コートもされていないので、色あせしやすそう・・・。

ヤフオクを見てみると、どうも中国製っぽい・・・上記印象は、さもありなん・・・(;^_^A)
これは、交換すると後悔しそうなので、上から貼り付ける方向で進めたほうがよさそう!

しかし、裏の両面テープが薄く、ベースに届かないような感じだったので、パテ埋めすることにしました。

・・・しかし、凝固剤の配合をミスったのか、2日経っても一向に固まらない・・・。
一向に固まらない中、何気に∞YU-KI∞さんのパーツレビューを見てみると、位置決め用突起を切り取って、両面テープで貼り付ければ良いと書いてあるではありませんか!(http://minkara.carview.co.jp/userid/244064/car/1605894/7533085/parts.aspx

・・・泣く泣く固まりかけのパテを全て外し(T T)、突起を切取った上で裏縁をいちおう、耐水ペーパーで滑らかにし、厚めの外装用両面テープを貼り直しました。
・・・確かに、両面テープで問題なく装着できました。
パテ埋めは一体何だったんでしょう・・・(T T)

ちょっと光りすぎな気もしますが、イメージが一新され、心なしかモダーンな雰囲気になったような気がします!!
リアもイメージが一新されたような気がします。
エンブレムの効果って大きいですね!

ゲートも特に問題なくエンブレムを押して開けることができます。

色褪せしたら、外せばいいですが、このまま気に入ったら、純正が出てから、本当に交換するかもしれませんね~。

アンダーカバーにダクトを付ける

☆ センターハニカムグリル交換 ☆

タイロッドエンド交換

☆ グリルラッピング ☆

TEZZO Crean sports パッド交換

リアゲートオープンボタンの清掃?