いかハルの"12c" [日産 マーチ]

作業日:2014年9月7日

ドアミラー格納スイッチの点灯

ドアミラー格納スイッチが夜間、どこに有るか分からないので照明が欲しいと、ずっと思っていました。
外付けで照明が必要と思っていたら、みんカラ諸先輩の整備手帳から配線追加だけで、イルミ連動で光ることが分かりました。
 元々、スイッチには、透過照明で光るようにLEDが入っているそうです。
 コネクターピンも出ているので、単純にイルミの配線を持って来れば良いことが分かりました。
 そのイルミ線もすぐ隣のレベライザコネクターに有るということです。
一番簡単に、このイルミ線をレベライザコネクターから外し、ドアミラー格納スイッチのイルミ端子に差し込む事にしました。
 私のマーチには、レベライザ自体が無いので、外しても問題有りません。
 緑色がイルミ線ということでした。
 黄色の押さえを上に外し、緑色のピンを抜きます。
 ※写真が全て白飛びしてしまいました。見えにくくてすみません。
ドアミラースイッチのコネクターに1極の空きがあります。これが、イルミ端子。
ドアミラースイッチの空き端子に直線、外したイルミ線を差し込みます。
このイルミ線は、そのままでは、端子よりも細いため、コネクターをスイッチ本体に差し込んでも、端子は接続されません。
なので、ピン側から精密ドライバーなど細いものを使って、少し広げてやります。
コネクターを差し込んだあと、更にイルミ線を押し込み、接続を確かなものにします。
なかなか、思うようにピンとコンタクトが接合出来ず四苦八苦しましたが、なんとかつながったようです。
イルミ線の抜け防止にタイラップで固定します。
無事、点灯出来ました。

車検

オイル&オイルフィルター交換作業

ATシフトパネル交換

エバポレーター初洗浄

冷房吹き出し温度計測

シフトブーツ張り替え

「魚沼市にガンダムマンホールが寄贈されたというので見に来ました〜😀」
いかハルです。よろしくお願いします。 生涯最後のマイカーになるかもしれません。 弄りと維持の記録として、こちらに残しておきたいと思います。 よろしくお...

スバル(純正) GRB用ステアリングギアボックス
2024/06/16 19:38:48
GDB SPEC C同等ラジエター ボロン施工
2024/05/31 23:12:19
スバル(純正) 41022VA000 クツシヨンラバー フロント
2024/05/28 22:29:50

スバル レガシィツーリングワゴン BPレガシィ (スバル レガシィツーリングワゴン)
13年落ちで購入しました!! BGレガシィを手放してから二年ぶりに、自分専用車を所有(^ ...
ダイハツ ミラ 息子ミラ (ダイハツ ミラ)
母親(婆ちゃんです)の車です。 市内の医者通いや買い物、友人と近場の日帰り温泉ドライブ程 ...
日産 マーチ 長男マーチ(YK12) (日産 マーチ)
嫁さんのマーチを事故で廃車にしてしまい、再度マーチを購入です。 ディーラーメンテのワンオ ...
スバル レガシィツーリングワゴン BGレガッちー (スバル レガシィツーリングワゴン)
今更ですが、スバル レガシィ ツーリングワゴン250TB(97年式BG9)に乗っています ...