works555の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2006年3月4日

GC8へ流用GDBF型インプレッサ純正ステアリング

GC8後期型からMOMO4本スポークステアリングになりましたがこいつは38.5Φとデカ過ぎるので交換。
ステアリング交換はいろいろなところで紹介されているので、今回は大雑把に。矢印のところにあるトルクスネジを外します。サイズは・・忘れました。結構きつく締まってます。

※エアバッグの誤動作を防ぐため、バッテリーコネクタを外しておくと安心です。
とりはずしたところ。ロールコネクタからエアバッグ&ホーンスイッチへいくコネクタがあるので、外します。ただしエアバッグコネクタはロック機構になっているので、無理やり取ると壊れます。
またステアリング側についているホーンスイッチのコネクタ自体(赤丸の白いヤツ)も取り外して起きます。
これがGC8のエアバッグコネクタ。ユニットからケーブルが出てコネクタが固定されています。
こちらがGDBエアバッグのコネクタ。直接挿し込むタイプになってます。
電気式エアバッグならコネクタ形状さえ合えば使えるだろうと考えてたわけですが、残念ながらコネクタ形状は違います。
エアバッグのコネクタはロック機構の付いた結構しっかりしたものです。
配線加工して付けるのが手っ取り早いのですが、安全性や信頼性を考えると少々不安。
GDBのロールコネクタを使おうにも、取り付けにはいろいろ加工が必要っぽく断念・・・
悩んだ挙句車関係の仕事をしている友人に相談したところ、こんなものを譲ってくれました。
どうやらSG5A型のシートベルト関係に使われてるハーネスのようです。
GDBステアはホーンコネクタの形状が異なるので、先ほど外したGC8のものと交換(緑がGDB、白がGC8)。
GDBではエアバッグ側に緑のホーンコネクタがついているので、こいつを外してGC8のホーンコネクタを装着します。
あとはGC8のハンドルを外してGDBのステアリングを付けるだけ。
GC8に比べGDBはシャフト貫通部が突き出しており、コラムカバーとステアリングの間に若干隙間が出来ます。

あとはエアバッグを付けるだけ。エアバッグに繋ぐコネクタの黄色いロック部分をしっかり差し込まないと、チェックランプが点いてしまうので注意。
変換ハーネスは異音防止のためコネクタにスポンジテープを巻いておきました。
トルクスネジを占め、バッテリーを繋いで完成。
最初のイグニッションONはちょっと緊張します(汗
ONしてチェックランプが付かなければOKでしょう。
さすがに純正だけあって、後付け感はほとんどありません。数ミリ手前にオフセットしているのですが、私としては運転しやすくなりました。
ただウィンカーレバーまで遠くなったので少し違和感も感じますけど。
私としてはかなり満足度大の部品です。

クランク角センサー交換

バッテリーをパルス充電(リビルト)…目指せ10年

オーバーホール

ステアリングスイッチ改

クスコ製トーコントロールアームへ交換

アライメント

2009年2月7日 16:32
初めまして。
インプレッサGF後期に乗っているものです。
works555さんと同じように、4本スポークのmomoステがちょっと大きすぎるなと思っていて、小さくしながらエアバッグを活かしたいと思って検索していたところ、ここにたどり着きました。
大変参考になったので、私もチャレンジしてみたいと思うのですが(もちろん自己責任で)、5番の写真に写っているハーネスは、加工して使うのですか?そのまま使えるのですか?写真だとちょっと分からなかったので、教えていただけると助かります。よろしくお願いします。
2009年2月9日 2:04
返事遅くなりましたが、はじめまして!!
こんな流用でも参考になれば幸いです。
このハーネスはただGC8のロールコネクタと
GDBのエアバッグコネクタを繋げるものなので、無加工で付きますよ。
ただ私にも型番などは不明でして、手に入れるのは困難かもしれません。
GCとGDBのロールコネクタを中古で購入して、似たような変換ハーネスを作るのが
現実的かもしれませんね。
GCタイプのコネクタを売ってるのは見かけたことありますが・・・
他にも何か不明な点があれば、なんなりと(*^^)v

「[パーツ] #コペン SYNTRANS トランスアクスル 75W-90 http://minkara.carview.co.jp/userid/184192/car/842271/8993134/parts.aspx
無駄にコンペティション仕様のGRB-D WRX STI SPEC-Cを 所有しながら、あえて快適ファミリーカー仕様にしてる変わり者です。 免許取得まで...

[スバル WRX STI] ルームランプ加工後席モニター
2020/11/21 22:09:20
【メモ】DTCコード一覧
2020/06/22 22:07:39
グローブボックス建て付け調整
2018/03/05 23:58:08

GC8に代わる我が家のメイン車両として購入しました。 ほぼ街乗りでしか使用しない予定です ...
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
初代我が愛車アルトワークスを手放し、現愛車のインプレッサを 購入するまでの繋ぎとして乗っ ...
快適性と専用色のソニックブルーを身にまとった コンペティション仕様のTypeRA Lim ...
スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
私の最初の愛車。免許取得し兄から譲り受けてから6年間乗り続け、 走行距離は軽自動車として ...