主任♪の愛車 [ホンダ ライフ]

作業日:2013年12月19日

MOMOステアリング付けたよぉ~( ´ ▽ ` )ノ (その2)

MOMOステアリング付けたよぉ~( ´ ▽ ` )ノ (その1)からのつづきぃ~!

まず、ステアリングを真っ直ぐにして目印を付けておくと、取り付けの時に楽ですよぉ~!
ちなみにうちは忘れてしまいましたが、目見当で取り付けたら真っ直ぐでした!
ラチェットを使って外しま~す( ´ ▽ ` )ノ
って、感じではなく、全力で頑張ってください。

できたら2人での作業がいいですねぇ~!

ひとりがステアリングをおさえていて、もうひとりが緩めるみたいな^^
ボルトはすべて外すのではなく、写真のように少しだけ緩めておきます。

そして、ステアリングを前後に全開パワーで動かして外します。

ここで、ボルトをすべて外してから作業すると、その時に使っていた全開パワーが『倍返しだ!』って、自分に跳ね返ってきますので注意が必要です!
ステアリングが外れたら、ボスを真っ直ぐに合わせて取り付けます。

配線は穴に通して出してくださいねぇ~!
エアバッグのキャンセルをしますので、カチっと音がするまでさします。
そして、ステアリングを仮止めしてホーンボタンを接続します。
うちのはホーンのカバーが付いているタイプなのでそれを取り付けて完成で~す( ´ ▽ ` )ノ
取り付けの作業を夕方から行ったため、写真が妙に暗くなってしまいましたが、こちらが昼間に撮った写真です。

初めて行いましたが、作業内容は1時間ちょっとでしょうか^^

ボッテリー交換

ハンドルを交換

細かい入れ替え作業

バラしてみた

イロイロ

樹脂等の炙り(艶出し)