あひる1981の"いつかのクラウン" [トヨタ クラウンロイヤル]

作業日:2024年8月24日

キズ補修 恐怖の見積

作業 ショップ作業

先日、近所の工場のブロック塀にゴリッとやってしまった傷。

めちゃくちゃ大事にしているクルマだけに、クルマ以上に自分の心に大きな傷が。

ディーラーではすさまじく高い金額言われそうですし、実際外注に出すだけなんだろうから、近所のモータースさんに持っていきました。
まずは見積もりを、となりまして。とりあえず最悪ケース、フルスペックで新品部品発注しまくる場合での見積もりを出してもらいました。

ドアも替え、ロッカーもリアバンパーも替えるパターンだと、金額は驚愕の51万円。。。。
どうせ保険使う金額になるだろうから、キレイにしましょうといっていたのですが。まさかの「保険使えません」事態が発生。

自分、自損事故なんてやらんだろうと思い込み、保険を「10補償」という安いプランにしていたのです。そのせいで自損事故は対象にならない。

そこまで分かったので、モータースさんも、できるだけ安くあげる方向で検討していただけることに。

中古のパネルを使ったり、新品部品にするところを補修で済ませたり、とりあえず安くお手軽に直す方向で検討いただく。

まさか自分が自損するとは思わなかったので・・・。
時間もかかるということで、代車できたのはホンダの初代フリード。

これ、めちゃくちゃいいクルマですね。「最高にちょうどいいホンダ」というCM、ショーン・レノンに言わせていたのももう10年以上前か。

10万キロ以上走っているけれど、電装怪しいところもなく、エンジンは快調。サスはバタバタするけれどそれは仕方ない。

サイズ感、使い勝手が抜群。これは売れるわけだわ。息子の最初の車はこれでいいんじゃない?と思った。
エアコンだけ、風がぬるかったので、家にちょうどあった冷媒補充したらすんごくいい感じになった。

クラウンとは乗り心地やパワーが圧倒的に違いはするけれど、フリードこれはこれですんごく気に入りました。

何より、安く収まってくれますように・・・。

そして、保険が10補償になっている方、くれぐれもお気をつけて。

エアクリーナーフィルター洗浄

車高の調整を実施

ヘッドライトレンズ交換

エンジンオイル交換

クラッツィオ リアルレザー取付

洗車(自動洗車機)