先日
アジアンさんのブログに少し菜の花の話題が出ていたので、わたしも便乗して書いてみようかと。
↑ 画像は「おすすめスポット」でも紹介した琵琶湖沿いの菜の花畑です。
菜の花を見ると「あぁ春が来たんだなー」って実感しますね。
咲いてるやつはもちろんの事なんだけど、スーパーの棚に食材として並んでたりとかもねw
3月に入ってすぐくらいかな?
うちの近所のスーパーにも春らしく、菜の花やタラの芽、ふきのとう等の旬のものがたくさん
入荷していました。
「おー、春らしくていいなぁ。天ぷらとかやりたいなぁ」とは思ったものの、やっぱりこういう旬の物って値段が高い

貧乏タレのわたしには当然手を出せる筈もなく、その日はすごすごと帰ったのですが、後日またそのスーパーに行って見ると、見切り処分品のワゴンに値下げされた菜の花がっ!!
ちょっと奥さん聞いてくださいよぉー
菜の花が1把たったの30円ですよー30円!
こりゃもう買うしか無いっしょ!
別に鮮度にも全然問題なかったんだけど、結構たくさん売れ残ってたみたい。
やはりあの
独特な苦味が苦手だって言う人も多いのかも知れません。
で、早速買い物カゴの中にその菜の花を入れて、イソイソと立ち去ろうとすると…
「なぁ。その菜の花どうやって食べはるん?」
といきなり見知らぬおばさんに声を掛けられてしまった。
「えっえっ?(わたしのことか?)
…あぁ。えっと、普通に辛子しょうゆか辛子マヨネーズで和えて食べますけど」
「あーなるほどー。
旬のモンやし、食べたいなぁとは思うけど、料理方法が浮かばへんでねー。
そっかーなるほどー。辛子しょうゆかぁ。なるほどー」
いや、ごく一般的な調理法だと思いますけど
「けど、2把も買ってはるけど、それ全部和えはんの?」 …余計なお世話です
「もう1把は明日天ぷらでもしようかと思って。」
「あぁ、だから椎茸とか海老買ってはるんか」 そんなとこまでチェックすんなよ
…で、その場は適当に後にして、その後も買い物を続けていたのですが、今度は別のワゴンで餃子の皮が安売りしているのを見つけてそれをカゴに入れたら、
「ねぇねぇ、餃子の皮入れてはるけど、ひき肉買ってはらへんみたいやし、
どうしはんの?天プラしはるんと違うの?」
ぎゃーー またさっきのおばさんだー

ていうか、人の家のメニュー詮索しないで下さいよ
「あぁ、これは子供のおやつを作ろうと思って。」
「ええっ!? 餃子の皮で? 何をどうやって作るん?」
_| ̄|○ |||
結局、見ず知らずのおばさんに我が家の貧乏ったれレシピを晒すことになってしまいました。
…いやぁ、春ってホントいろんな人がいますねぇ。
まぁ、ここまで書いちゃったのでついでだから紹介。
餃子の皮のプクプクスナック
昔、伊東家の食卓の裏ワザクッキングでやってた残り物で出来る簡単おやつ。
①ギョウザの皮を表面の粉を軽く落とし、包丁で8等分に切ります。

②アルミホイルを敷いたオーブントースターで約1~2分焼くと、餃子の皮がプクーって膨らんで来て、カリカリのスナックの出来あがり。
(30秒ほど予熱しといた方がいいかも)

我が家では、軽く塩を振って食べています。
スナック菓子のおっとっとみたいな感じ。
ジャムとかクリームチーズとか好みのディップで食べてもいいかも。
簡単なので、良かったら一度試してみてください♪
ブログ一覧 |
デイリーライフ♪ | 日記
Posted at
2006/03/30 15:13:08