会社の人に「残りご飯でつくる裏ワザホワイトソース」なる怪しげなレシピを教えてもらった。
彼女曰く、何やら以前にテレビで紹介してたらしい。(伊東家の食卓かな?)
<材料>
・ご飯:200g
・牛乳:350cc
・コンソメ:小さじ2杯
・塩・コショウ:少々
<作り方>
1)耐熱容器にご飯と牛乳を一緒に入れて、500Wの電子レンジで5分温める。
(鍋で温めたのではうまくいかないそうです)
2)ご飯と牛乳を分けて、ご飯だけミキサーに30~40秒かける。
3)周りに飛んだご飯をこそげ落としたら、残りの牛乳を全部入れてまた30~40秒混ぜる。
4)完成 ヽ(´ー`)ノ
フツーのホワイトソースってのは、バターと小麦粉を焦がさないように炒めたベースに牛乳やブイヨンを加えたもの。
この焦がさないように…てのが、なかなか難しいし面倒くさい。
しかもバターなんぞ使うので、無駄にカロリー高い。
「残りご飯でホワイトソース?」なーんてかなり眉唾もんではあるけれど、お金かかんないし割と簡単なので、今回試しにこのソースでポテトグラタンを作ってみることにした。
あれ?
なんか普通にグラタンなんですけど(^^;
味も普通のグラタン。
ご飯が入ってるなんてまったくわからない。
バターが入ってないから、あっさりさっぱり系の味になるんじゃないだろかって思ってたのに、普通に濃厚な味だった。
不思議だ…。
おもしろいので、また今度このソースでクラムチャウダーでも作ってみるかなぁ。
ただこのソース、確かに作るのはあっという間でめっちゃ簡単。
…なんだけど、結構後片付けが大変だった。
ミキサー洗うの面倒くさいっちゅーねん! ヽ(`Д´)ノ
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Posted at
2006/05/22 16:13:20