チアシードは、シソ科サルビア属ミントの一種で、南米で栽培される果実です。
アステカ民族は健康になる植物として賞賛していて「小さじ一杯の種と瓢箪一杯の水で24時間走り続けられる!」と評価していたという伝説も伝わっています。
今では砂糖やココナッツミルクを加えてデザートとして利用されています。
見た目は黒ごまの様な種子で水に浸すとドンドン膨張。無味無臭で、食べやすいために新しい食物繊維ダイエットサポート食品として注目されています。
真空フライは減圧下にて食用油脂中で揚げ種(原料)をフライにすることにより、原料中の水分を低沸点で蒸発させ、脱水乾燥させる技術です。特徴として「原料の変質が少なく、色彩・香味・形状が維持される」「サクサク感を出す効果がある」「安定性がよい」「油脂の劣化速度が遅い」「熱効率が良い」等が挙げられます。
主に果実野菜のスナック菓子製造に用いられることが多いですが、その利用範囲は広く、水産物(イワシ、イカ、エビ、ワカメ等)や畜産物の複合調理食品への応用が考えられます。
アクセス解析 [AccessAnalyzer.com] (アクセスアナライザー) カテゴリ:カウンター等のツール 2006/08/24 12:53:12 |
|
LEND SHOP.COM カテゴリ:カウンター等のツール 2006/07/28 09:40:28 |
|
UL5 カテゴリ:カウンター等のツール 2006/07/26 12:55:09 |