桃茶の愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2014年11月15日

回転式コンソールボックススライド化(その1)

回転式コンソールボックスが非常に使い勝手が悪いため、私もスライド化を行いました。
スライド化をするにあたり、蓋の隙間を作らない、車両側には穴あけ加工等は基本的に行わないことを条件に進めました。
そのために使用したのが、ミニガイドレールとミニキャリッジです。
こちらは、レール内をキャリッジが移動する構造になっています。

近所のホームセンターでは扱っていなかったので、ネット通販で40cmの物を2セット購入しました。

このままでは長いため29cmにカットし片側の先端を画像のようにヤスリでひたすら削って整形しました。

このレールをコンソールボックスの蓋に両面テープで接着をします。
整形した方が車両後方側となり、蓋をスライドさせたときにコンソールボックスの淵をせりあがって、スライドする形になります、

スライドさせる役割の他、左右方向に対して蓋がずれないようにする役割もしています。
プラ製の丁番と切り出したアクリルを画像のように加工し、キャリッジに取り付けます。
ガイドレールにセットした状態です。

この部品は、コンソールボックス本体側に固定し、蓋の前後方向のスライドと、レールがせりあがったときの上下方向の動きをささえる役割をします。

画像は試作品のため、実際に取り付けたものとは形状が異なっています。
蓋に取り付ける前に仮あわせです。コンソールボックス本体とはこのような位置関係になります。
黒いアクリル部分をレールの厚みの分だけ上下方向にスライドするようにしながらコンソールボックス内側に固定します。
コンソールボックスを分解しますが、蓋の裏側に1個所突起があります。
これはガイドレールの取り付けと干渉してしまいますので、やむを得ず削り取りました。
残念ながら、車体側の加工をせずにはすみませんでした。(加工はこの部分だけです)
周囲を養生しながら、カッターで少しずつ削り落し、画像くらいまで削りました。
穴が空いてしまいましたが、この部分は目につかないところなので、良しとします。
蓋の内側は平らにするため、塩ビ製のプラ板をカットして貼り付けます。

その2へ続く…

その1 至高の後席テーブル 電動シートバックテーブル 取付 40ヴェルファイア ...

スライドドア増設SW取付

イリュージョンスキャナー取り付け

シートヒーター ブラックアルミダイヤル取り付け

後席モニター取り付け

DADセンタコンソール改(ドリンクホルダー編)