ディアブロ67の"カステラ" [マツダ フレアクロスオーバー]

作業日:2019年4月8日

CVTオイル交換

作業 ショップ作業

上級

3年で40000キロ走ったので、ミッションのオイル交換をお願いしました。場所はいつものサンオイルサービスさんです。このクルマのミッションはATではなく、CVTになります。ATに比べてギアが切り替わっていくショックがありません。クラッチが滑りながら進んで行く感じがしてあまり好きではありません。3年経ちますます滑り感が強くなってきたような気がするのでオイル交換をお願いしました。
フロント助手席側にCVTオイルを抜くボルトがあります。なのでその下にオイルの受け皿をセットします。フレアークロスオーバーはオイルパンの形状が平らではないため、オイル交換はコツがいります。
ボルトの位置がオイルパンの底よりも高い位置にあります。(マルの位置がボルト、緑のラインがオイルパンの底)なのでボルトを抜くだけではオイルが残ってしまいます。
今回は出来るだけ、オイルを抜きたかったのでリアを持ち上げます。そして下から抜けないオイルを上から抜くことにします。
下から抜けないオイルを上から抜きます。約1リットルくらい抜けました。新しいオイルを入れてエンジンを回し、数分循環させます。そしてもう一度これまでの作業を行います。
循環させたオイルを抜いてもう一度新しいオイルを入れます。ここまで徹底してくれるショップはなかなか見つかりません。
オイル交換が終わり、エンジンをかけた印象はクリープ状態での発進が以前よりも強くなりました。帰宅する時に少しアクセルを開けてみました。加速して行く時の滑り感が少なくなりました。定期的なオイル交換は大事だと思いました。

12ヶ月点検

備忘録:COMTEC ZERO 708LV データ更新