ソアラーVの愛車 [トヨタ ソアラ]

作業日:0001年1月1日

VICSとETCのアンテナが邪魔だよぉ~

こんな感じで並べていたのですが納得いかないですね~!

何とかmitsuakiさんの様にならないものか悪戦苦闘が始まりました・・・。
まず始めはVICSアンテナをココに移設しました。しかし、外から見るとカッコイイのですが室内からですとご覧の様にダサダサです・・・。

これは廃案になりました。
で、結局はここの位置におさまりました。スタンドが分解出来ましたので厚さは前の半分程になりました。

う~ん。靴下の上から足を掻いた様な・・・。スッキリしませんが現状ではイッパイイッパイです。

しかし、「VICS」の文字がなかなかシブイと思いますのでまま満足しましょうかね・・・。

問題児はロゴも素っ気もないETCのアンテナです。
まずは上下にはまっているカバーの下側とスタンドを取り去り薄くします。この状態で従来の1/3の厚さになりました。
ジャジャジャーン!!配線をピラーに埋め込みアンテナ本体は矢印のあたりに隠しちゃいました♪

ヤッタぜーmitsuakiさん!!

早速テスト走行に・・・。
しかし・・・。目論見は外れETCゲートに侵入しても無反応・・・。

ソアラーV号危機一髪!!S-03に履き替えてから初めてABSを作動させました。キキキキー!!

止まった時には鼻面は完全にバーの先にありました。
料金所のスピーカーからおっちゃんが「お客さんカード差してないでしょ!通行券出しておくよ」と言われて恥ずかしながら落ち込みました・・・。
落ち込みながら家に帰りました・・・。

しかし、開き直りの早いのがソアラーVの特徴です♪
「1/3の厚さになっただけでも儲かったなぁ」と思い、このまま両面テープにてVICSのアンテナの横に装着する事にしました・・・。
装着後はこんな感じです。

ETCのアンテナのカバーを全部取り去りもっと薄くしてからフロントガラスとダッシュボードの隙間に落とし込もうか?とも考えましたがやはり固定をしておかないとさっきの様に怖い目に逢ってしまうのでコレで妥協します。

改良前と比べるといいとは思いますが満足度は70点ぐらいでしょうか?

40ソアラ バッテリー交換

40ソアラ トランク雨漏り対策、ウェザストリップ取替

O2センサー交換(前側)

40ソアラ オイル交換

エンジンオイル交換 6回目