cyphreの愛車 [スバル インプレッサWRX]

2006年3月10日

RAYS VOLKRACING CE28NF

RAYS VOLK RACING CE28NF
軽量ホイールの最大手RAYSの鍛造1ピース10スポークデザインのCE28Nを軽く
モディファイしたのがこのCE28NFです。
28Nはスポークがリムの内側に入り込んでるんですが28NFはスポークが外リムまで
伸び切ってるデザインとなってます。
納車前にホイールをディーラーに持ち込み、純正ホイールと履き替えて貰いました。
GDB-F型はPCDが114.3なので結構色々なホイールが履けるハズ…なんですが、
なんせブレンボのキャリパがデカい&タイヤハウスが狭いのでヘタに取り付け確認の
取れていないホイールを履こうとすると干渉&はみだしの恐れがあるわけですが、
いかんせん取り付け確認を行ってるホイールメーカーが少ないのです。
まあ、GTRとかが履くようなホイールサイズを選べば問題ないんですがそうすると
大体18インチ以上になってしまうので純正のタイヤが再利用できない、とのことで、
GDB-E型でマッチングの取れてるRAYS製にしたワケです。
RAYSホイールは一度履いてみたかったのでちょっとフトコロ具合は寂しくなりましたが
奮発してみました。

肝心の性能ですが、やはり軽い!の一言に尽きます。
純正も鋳造の割に軽量に作られてるのですが更にその上を行く1ランク上の軽さです。
手で持ってみるとよく解ります。
(片手で軽々と持てたときはカルチャーショックでしたよ…w)
実走では(試乗車と比べて)加速時はそれほど感じなかったですがコーナリング時の
ステアがクイックになった感がありました。
ブレーキングも心なしか制動距離が縮まってると思います。

絶大な効果!とは言えないかもしれませんが、
普通でRAYSブランドを使っているという優越感がイイです(w
将来的にはスパッタリング塗装を施してビッカビカにしたいトコロ(w

*写真は冬支度前のモノです。タイヤカバーかけて室内保管(w

関連情報URL:http://www.rayswheels.co.jp/
定価268,800 円

RAYS / VOLK RACING TE37 FJ

RAYS / VOLK RACING GT-A

RAYS / VOLK RACING TE37 SAGA SL

RAYS / VOLK RACING CE28 CLUB RACER SCHOLARSHIP MODEL

平均評価 :  ★★★★★5.00

RAYS / VOLK RACING Gr.CV PRO

RAYS / VOLK RACING TE37 SB tourer

A-TECH / マルカサービス RMP RACING R50

ヤック 牽引ロープ

ミヤコ自動車工業 ブレーキマスターシリンダー

elf EVOLUTION 900 RACING 1 10W-50

TOMEI / 東名パワード 等長エキマニ

RACING GEAR RGH-P973