しゅうパパの愛車 [トヨタ 86]

作業日:2014年3月16日

スマホホルダー(QBF-13 & ケンジントン)

皆さんを参考にして取り付けてみた、Q-BANキットのスマホホルダー。
シッカリ固定できて、運転中にスマホが落ちるなんてことはまずありません。
ですが挟み込むバネの力が強く、片手でホルダーを支えて、片手でスマホを取り外さないと取れない・・・
何とか片手で外そうとしてもホルダーの角度が変わってしまうという・・・
少し面倒でした ^^;

しかも先日スマホを換えたら(XPERIA Z1)、サイズがデカくて挟めない・・・orz
どうしたものかと考えて、前に使っていたホルダー達を物色。
で、目に止まったのがコレ。
ケンジントンの、"Dash Mount for iPhone and iPod 33446"
名前長いっ!!

ダッシュボードに吸盤が付かないので使うのを諦めていた、お気に入りのヤツです。
こいつのホルダー本体と吸盤のスタンド部分はこのようにフック形状をしています。
しかも、抜け止めのツメ付き。
ビートソニックのQ-BANキットの「L型フック」はこれ。
抜け止めのツメこそ無いものの、似たような形状をしています。
試しにはめてみたら、ピッタリ!!(≧∇≦)/
見た目のスリムさは無くなってしまったものの、左右と下からの3箇所でスマホもしっかりホールドするし、何より片手でセット出来るのがイイ感じです。
タブレットを使う事があっても、ホルダー本体を付け替えればいいだけなんで困ることも無いでしょう (^^)
コーティング

車検に向けた整備点検

リアシート撤去

フロントサスペンション交換

エンジンオイル交換

初めての自家塗装(フェンダーエクステンション)

ハブボルト交換