H.Hoshiの愛車 [マツダ ラピュタ]

作業日:2014年1月31日

ATF交換

サスティナATFがベール缶で安かったので衝動買いしてしまい、後に引けず自分で交換しました。

作業自体は、ATFレベルゲージ口からATFを抜けるだけ抜いた後、じょうごを挿し、同量を注ぐだけといった上抜き手抜きの簡単なもの。

1回目の廃油です。(右は新油です。)

新車から約20000km走行位だったか?一度、カー用品店で、ヒエンATFエステルコンポジットを入れてますが、それ以降60000km無交換でしたので黒いです。

これでもレベルゲージについた少量のATFをペーパータオルで拭うと、比較的キレイなピンクに見えるので、ゲージからは汚れ具合を察しても参考にならないかと。

ATFの量が少なかったようで、約1.3L抜けましたが200mL多い1.5L入れました。
2回目の廃油です。(前回交換から翌日)

ジャスト1.5L抜けたので、また1.5L入れました。
それでもまだ少ない・・・。
2回目交換から翌日。

3回目の廃油です。

チューブを通ってるとキレイに見えます。
しかしジョッキに注ぐと、まだ全然黒いです。

まだATFの量が少ない気がしたので、1.7L入れてみたところ、HOTゲージど真ん中の量になりました。

つまり・・・、

カー用品店でATF交換してから規定の量より約4~500mL少ない状態で6年?と60000km以上も走っていたことになります。ばかやろ。

案外、アバウトでも壊れないものですね。壊れなきゃOK。
4回目の廃油。(前回交換から4日後)

チューブを通る廃油は相変わらずキレイです。
いくら安いとは言えサスティナを無駄に捨てている気がして、交換中もったいなくて気分が悪くなります。

1.8L入れてみましたが、まだHOTラインに収まっています。
5回目。(前回交換から11日後)

ATFの量はHOTラインど真ん中の方が気持ちいいので、1.8L抜いて1.7L入れました。

面白いぐらいに前回入れた量とピッタリ同量のATFが抜けますw
6回目。(前回交換から3週間後)

右が廃油です。ジョッキに注いでもかなり赤みがあります。
計測用ジョッキが汚れているので、写真ではわかりづらいでしょうか。

交換2回目からは違いを体感できなかったですし、新油率は90%を超えたと思われるので、しばらくは交換しないでおきます。

一度ATFにゾイルを入れてみたい・・・。

メーターカバー塗装

オーディオパネル塗装