GIGAの愛車 [トヨタ カムリハイブリッド]

作業日:2013年6月29日

ブレーキパッド交換

純正のブレーキが甘い為サーキットまで対応のスポーツパッドを導入しました。導入ついでに車高調取付時に使用したネジ山の防腐処理も施しました。
パッドを固定しているキャリパーのM142カ所をを緩め、その片方側を上げます。この時はブレーキホースがたわまないように針金等でつりさげる状態にします。

パッドのピンを取ればパッドが外れてきます。
純正のシムを外したら鳴き止防止としてKUREのブレーキクワイエットを使用しました。グリスと違って時間経過でゴムのように固まる為にグリスよりも鳴きが小さくなります。

ちなみに後から知ったのですがこの商品はもう生産終了した模様です。
シムを貼り付ける前に金やすりで面取り作業をします。これをやっておくことで鳴き止防止しもつながります。

ブレーキクリーナーでパッドとシムを脱脂します。油分を良く除去したらシムの内側にブレーキクワイエットをスクレーパーなどを使用して均一にならします。

シムを貼り付けたらブレーキクワイエットが硬化するまで約10分放置します。この時に純正ブレーキパッドについている金具も取り付けておきました。
キャリパーのピストンをウォーターポンププライヤーなどで戻したらシムの外側にブレーキグリスを塗りつけておきました。ブレーキクワイエットではブレーキング時ににじみ出てきてキャリパー周りが汚くなってしまうのでやめました。

パッドの固定ピンを取付外す時の逆の方法で取り付けていきます。作動確認の為、自動車を始動する前に何度かブレーキを踏んでから始動してください。走行時もいきなりフルブレーキをかけず周りを効くばって試験走行をしてください。トラブルがあっても自己責任でお願いします。

アンダーリップスポイラー(イージーリップの偽物)を装着

パワーエアコンプラスだっ注入!d(^-^)

オイル交換(セルフ版)

マッドガード(泥除け)取り付け

THSⅡのフルード交換