クロタホの愛車 [シボレー タホ]

作業日:2015年3月26日

インマニガスケットからの漏れ(其の八)大成功!

いよいよエンジン火入れです!
1週間は寝かそうと思いましたが日曜は雨なんで急遽実行しました!

その前にエンジンオイルを交換。
安いオイルで何回か抜き換えします(エンジンは掛けません)
いよいよ点火!

セル1発で見事掛かりました!
デスビマーカーは正解でした。
感動で涙がでそうでしたね(ToT)
なんともまぁエンジンが静かでまったく振れない!ブルッともしない!新車並みのエンジン!けして大げさじゃないです。
やはり旧車は手を掛けてあげると応えてくれますね(T_T)
作業前は多分、ガスケット漏れから2次エアー吸ってたんでしょうか、たまにエンジンがブルッ、ブルッとしてましたもんね。
白煙が大量に出るかと思いましたがそこまで出なかったですね。
以前は赤矢印の所から漏れてました。
見事エンジンが掛かった所でウォ−ターラインの洗浄です。
ここでもまだ水道水です。
ラジエーターのアッパーホースをラジエーター側から外し、クーラント投入口から水道水をぶち込みます。(エンジンは掛けたまま)
ある程度したらサーモが開きアッパーホースから全体の水が出てきます。(ラジエーター側本体のアッパーはキャップしときます)
綺麗な水になるまで行います。
さすがに夜なんで、バンバン吹かしたら近所迷惑なんで、すべてのホースを繋いでまずはエンジン全体水道水でその辺を爆走し、フラッシングします。
そして走り終えたら冷えるのを待って本命オイルとデキシクール!
オイルは安い鉱物油、クーラントはデキシクール。

間違ってもホムセンなどで売っているクーラントはいれてはダメです!
エンジンの熱量が国産と違うため全く意味ないらしいです。そしてガスケットもダメにするそうです。
と、まぁ長々ときましたが、無事に終えることが出来てひと安心です。

やっぱりあれだけ手間ひまかけた分エンジンがすこぶる調子よいと安心しますね。

簡単にとりかかれる作業ではないですが、是非やってみた方が良いですね。エンジンの振れが全くなくなったことに感動します!

一応動画載せてみました。エンジンは振れてませんが、手が多少振れてますm(__)m

ヒューズ総とっかえ!

エアバッグインフレーター リコール

シートリペア✨ショップ預け!

納車時点検

ステアリング取付

シートリペア✨完成!