えっぽの"ボクちゃん" [ランドローバー レンジローバーイヴォーク]

作業日:2012年12月17日

ブレーキパッドの交換時におけるEPB(電動パーキングブレーキ)の解除方法

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内

ダイアグノスティック装置を使用しないメンテナンスモード

・『ダイアグノスティックツールを使用しないメンテナンスモード』は、車内の操作シケンスによって実行される。

次のシーケンスによって、EPBが『メンテナンスモード』になる。

・『前条件』
パーキンブレーキを解除・イグニッションON・エンジン作動停止状態

・EPBリリーススイッチ(パーキングブレーキを解除)を作動しながら、イグニッションOFF・アクセルペダルを踏み込む

・引き続きEPBリリーススイッチを作動させながら、5秒以内のイグニッションON・アクセルペダルを踏み込む

・EPBスイッチを中央に戻す

『後条件』
・EPBモジュールがアクチュエーター スピンドルを完全に解除する。キャリパーピストンがサービスポジションに収縮する。インストルメント クラスタ メッセージセンタにメンテナンスモードが作動している事を示すメッセージが表示される。

---------この間にブレーキパッドを交換------

『メンテナンスモード』の解除
・『前条件』

・EPB作動スイッチ(パーキングブレーキの作動)を操作し、アクセルペダルを完全に踏み込む

・イグニッションOFF アクセルペダルを踏み込んだままにして、EPBスイッチを作動位置にする

・イグニッションを5秒以内に再度ON、 アクセルペダルを踏んだまま EPBスイッチを作動位置にする

・アクチュエーター機能は、リセットに短時間かかる場合がある

『後条件』
・初期リセットを完了後、パーキングブレーキスイッチを数回作動し、解除する必要がある。この操作はスピンドルを適切なクリアランスに調整する

もう1つのEPBの解除方法(機械的メンテナンス)

何らかの理由でいかなるメンテナンスモードも作動できない場合、EPBアクチュエーターをブレーキキャリパーから取り外し、スピンドルシャフトを外すことができる。

注記:アクチュエータースピンドルを時計回りに回し、ブレーキパッドをディスクから取り外す。

ブレーキパッド、ローター交換

メンテナンスは大事...イヴォーグ エンジンオイル交換 4CT-S

ユニオンジャックエンブレム取り付け

デフオイル交換