いちひこの愛車 [三菱 RVR]

作業日:2013年6月1日

ダイレクトウォッシャーノズル

完成写真。これでウォッシャー液でボンネットが汚れることが無くなりました。

※欠点はウォッシャー液が出てくるまでに時間がかかることでしたが、シャコさんから教えていただいたとおり、逆止弁を入れることで解決致しました。
純正のウォッシャーチューブをハサミで切りました。純正ラインは念のため、そのままにしてあります。
他の車種の方と同じキャンター用のノズルと耐熱チューブをワイパーアームに外装用粘着テープで取り付け。

※助手席側耐熱チューブは2本使用しました。
エンジンルームに引き込んだ耐熱チューブを、6mm用ワンタッチY型継手で元のウォッシャーチューブと接続。
エンジンルーム内のチューブを結束バンドで固定しました。
運転席側と助手席側のチューブの長さを均等にするため、運転席側の余分なチューブは丸めてとめております。
部品とワイパーアームを結束バンドで数か所とめております。
本来はノズルは穴あけビス止めなのですが、手間を省いてバンドどめにいたしました。

ブーツジャック(フットレスト)設置

ワイパーブレード交換

インテリアパーツ取り付け27 インパネガーニッシュ カーボン編

フォグランプカバーカーボン化3 再ラッピング編

フォグランプカバーカーボン化4 設置編

タイヤ交換 24年春

2013年6月2日 0:18
自分もボンネットが汚れる悩みがあり同様にワイパーウォッシャーにしてます。

中古部品のノズルを利用しました。

ウォッシャーがすぐに出るようジョイント挟むと良いですよ~。矢印付のジョイントなんですが正式名称忘れました。すいません。

するとすぐにウォッシャーが出るのでガラスを傷つける心配なくていですよ~。
2013年6月2日 0:35
逆止弁をかませているのですね。

それはいいですね!

かませるのは、エンジンルーム内かワイパーアーム内どちらがいいのでしょうか?
2013年6月2日 18:47
自分は、出来るだけ近い方が良いと思いワイパー近くに設置しました。
2013年6月2日 22:05
ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
次の休みに逆止弁買いにいきます。

<m(__)m>

いちひこです。よろしくお願いします。 とにかく、楽しく運転できる車にしていきたいです。 皆様の参考に、自己満足できるよう少しずつ仕上げていくつもりで...

FF車のいいところ
2016/10/27 14:20:28

三菱 RVR 三菱 RVR
三菱 RVRに乗っています。 爆走したいわけではないが、楽しく走れる車に仕上げていけれ ...
三菱 パジェロイオ 三菱 パジェロイオ
初めて購入した車。 14年間・10万キロオバー、大きなトラブルなく頑張ってくれました!