マサパパの愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2023年1月28日

テールランプを4灯化(ハイブリッド用リッドライト移植)

後期のハイブリッド用リッドライトのリユース品をネットで購入。
前期型のハイブリッドのリッドライトは少しブルーが入っていて、後期型のハイブリッドはクリアなのでガソリンには後期型の下記の型番があいます。

34150-TDK-J01(運転席側)
34155-TDK-J01(助手席側)
バックランプを交換する方法と同様に、ラゲッジ内のカバーを外し、内張を引っ張れば内張は簡単に外せます。

内張は15カ所がクリップで固定されています。(外周14カ所、中央1か所)
リッドライトは8mmのボルトの3カ所で固定されています。簡単に外せます。

外側は黒色のボルトで2カ所、内側はシルバー色のボルトで1か所。
自作の電源配線は、直接端子に差し込むため配線先端に圧縮チューブで保護するように端子を付けています。
電源はナンバー灯より分岐です。
ナンバー灯からの分岐接続とリッドライト側の端子接続を行い、配線をまとめ内張を戻して完了です。
無事にリッドライトも光りました。

ハイブリッド用テールランプに交換してみた!

ブレーキランプ交換(188,188km)

【修理】割れたリアテールランプ(右側)交換

ライセンスランプ不具合

ライセンスランプユニット爪折損に伴う取替

LED室内灯

「[整備] #フリード テールランプを4灯化(ハイブリッド用リッドライト移植) https://minkara.carview.co.jp/userid/186231/car/3257652/7208613/note.aspx
今回もホンダのファミリーカーです。自分で出来る事はDIYでオリジナリティをだして目立たないくらいに手をかけようと思います。先輩の方々のDIYを参考にさせて頂いて...

ホンダベルノ水島営業所
2006/04/23 13:34:39

ホンダ フリード ホンダ フリード
RGステップワゴンから乗り換えです。 自分好みにいじっていきます。
スズキ MRワゴン スズキ MRワゴン
嫁用の車です。セルボモードからの乗り換えでスズキ車2台めです。勝手にいじると怒られます。 ...
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
初代オデッセイからステップワゴンへの乗り換えです。両面スライドドアになるまで待ってました ...
ホンダ ジョルノ ホンダ ジョルノ
娘の通学用です。