okapontaの"白狸ちゃん、パイリーツゥ" [ホンダ N-ONE]

作業日:2013年7月28日

エコドライブの果てに…

4月に購入した社外品のカーマット、3カ月程して「なんか最近ヘタリが気になるな~」と思い、取り出しひっくり返して見ると。
「ぉお!」右足踵が当たっている所が見事に粉砕。

ぐぬぬぅ… 白狸ちゃんと誓ったエコドライブの弊害がここにでてしまったか。
そう ふんわりアクセル+早めのアクセルオフを実現するため、かなり踵に力がかかっていたようで。
自分の踵が粉砕する前にマットが犠牲になってくれました。

自分の踵に危機が迫っているということで、何か良いものはないかと物色しました。
(その前に運転の仕方を変えたら?と言うのは無しだ!)
何かクッションになるようなものは無いかと、色々調べた所 低反発ウレタンシート なるものがあり、コストとシート厚さから装英美健さんの物を使うことにしました。
(通常販売しているクッションの中材のみの販売と言うことで機能は抜群と踏みました)
注文して中1日で到着、サイズは40cm*40cm*2cm 2枚、試しにそのまま尻に敷いて座ってみる「ぅむ なんか ぃいかも~♪」

「っは いかんいかん尻ではなく踵に使うんだよokaponta君」
いくらクッション性が良くともそのままでは大きいので20cm*20cmと元の1/4のサイズにカットしたものを使います。
純正マットの補強あての所に
ポンっと置いて
マットを戻して完成です!

使用感は中々良いです、ウレタンシートは1枚使用で2cmですが確実に踵の負担は減ったようです。

さぁこれからもエコドライブに励むぞ~ (*^^)v

洗車97(シャンプー、ポリマーシーラントメンテナンス無しの水洗い洗車 47回目)

ワイパーブレード交換

フロワマットを新調

フロアマット

燃料装置(低圧燃料ポンプ)リコール

洗車(KeePerLABO)