かわBE5の愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2015年5月30日

クールラジエータの加工取り付け

伊丹でもぎ取ったクールラジエータの取り付けをします。

ホーン関係の配線を整理し、チューブで包んでラジエータコアサポートの穴からエンジンルームへ引き込むようにします。
クールラジエータ単体では効果が薄いらしく、製品付属のスポンジテープでエパボレータとラジエータの隙間を塞がないとなりません。

中古品なのでスポンジや取り説はないから、隙間テープを使用してなんとかします。

これは助手席側の施工の様子。
厚さ2センチ、長さ33センチの隙間テープを押し込み、剥離シートを少しずつ剥がして接着します。
運転席側。こちらは広いから簡単です。
上部もスポンジで塞ぎます。
ここまで施工した時点で、実は既にクールラジエータの効果となるんですねー

プレートは飾りってことでw
もぎ取ったクールラジエータはちょっと古い型らしく、おそらくC型以降のレガシィには付きません。
なので加工しちゃいます。

C型以降はラジエータブラケットの形状が違うので、ブラケットの車体側の突起を切り取ります。
これは加工用に伊丹でもぎ取ったブラケットです。
クールラジエータ自体の穴位置も車体の個体差でけっこうずれるようです。
後期型は最初から長穴になっていますね。

ラジエータアッパーの突起が入る穴を左右に広げ、上方向にもここから4ミリほど広げました。
いろいろ削って付きました。
見た目はいい感じですね!

製品版と同様にラジエータ周りのスポンジ処理をしたので冷却効果が高まっていると思います。
OBDの水温読みだと、水温は数度下がっているようです。

ラジエーター交換

5分で赤ステッチ復活