エセ車屋の愛車 [ホンダ DAX]

作業日:2016年3月13日

強化クラッチ

エンジンが無事かかったのは良いが、ギアを入れると止まってしまうww
きっとクラッチが張り付いているんでしょう!

ボアアップしたら強化クラッチを入れるつもりだったんで先に入れてしまえと言う事で交換です。
強化クラッチ
車体右側のクラッチカバーを外すと見えてきます。
右側がクラッチで、左側がプライマリドリブンギアです。
既にクラッチアウターカバーは外してしまいましたw
強化クラッチ
武川製の強化クラッチキットを購入しました。
他にクラッチワイヤーと液体ガスケットと特殊工具を買いました。
液体ガスケットはこの後強化オイルポンプに交換するのでキットに付属されているガスケットを残しておきたかったので購入しました。
強化クラッチ
ロックワッシャの爪を起こし、ロックナットレンチを使いロックナットを外します。
本来はローターホルダーなるものがあれば回らずに楽に外せますがここは気合と根性で外してしまいました。
ロックナットが外れれば後は引き抜けば外れてきます。
強化クラッチ
次にプライマリドリブンギアを外します。
こちらはシャフトの所にスナップリングが付いているので取れば外れます。
強化クラッチ
両方外すとこんな感じでなんかスッキリ!!
この状態まできたら、古いガスケットをスクレーパー等で削ぎ落とします。
ゴミが中に入らないように注意が必要です。
強化クラッチ
組み付けは逆手順ですが、組みつけていく時の注意点がいくつかありました。
①、当たり前ですが新しいオイルをしっかり塗りながら組み付けを行ってください。
②、フリクションディスクとクラッチセンタが確実に噛み合っているのを確認しながら組み付けをしてください。
   噛み合っていないとクラッチが切れない原因になります。
組み付けが終わりカバーも取り付け終わったら、クラッチリフターカバーを外して調整を必ず行ってくださいね!!

組み付け後の感じとしては、強化クラッチでばねが強くなった分クラッチが少し重くなりました。
しかし、ギアも入りしっかりチェンジもできました。

エンジン分解 腰上だけね

中古シリンダーヘッドO/H

中古シリンダーヘッドO/H

難易度: ★

リアキャリアトレーかな?

オイル漏れ再修理

ほぼDAXだね

難易度: ★

「みんカラ:週末モニターキャンペーン【CCウォーターゴールド】 http://cvw.jp/b/1865510/42722793/」
エセ車屋です。よろしくお願いします。

スズキ GSX400インパルス スズキ GSX400インパルス
クーリーカラーのインパルスに乗っています。 ツーリング仲間やインパルス仲間募集してます。
日産 セレナハイブリッド 日産 セレナハイブリッド
ツートンセレナに乗ってます。 セレナ仲間や車仲間を増やしたいのでよろしくお願いします。
ホンダ DAX ホンダ DAX
不動車で譲り受けました。 これから少しずつカスタムして、命を吹き込んで行きたいと思います。
ヤマハ ドラッグスター250 ヤマハ ドラッグスター250
バイクも乗ってます
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ

ディーラー下取りの前に!

査定車両のイメージ

表示名さんの愛車

車種名

あなたの愛車の相場はいくら?
WEBで相場が分かる・電話営業なし・最短1時間で提示