るふの"アメフラシ" [ホンダ フィットシャトル ハイブリッド]

作業日:2013年5月31日

リアワイパー倒立化

小次郎さんとsakeさんにお呼ばれして、ワイパー倒立化を施して頂きました。場所は今回初となる、小次郎さんの秘密基地です。
※作業中の写真は、私のシャトルと小次郎さんのシャトルのが混じっています。予めご了承ください。

まずはワイパー基部のカバーを外し、六角ナットで留められているリアワイパーを取り外しします。ナットを外した後、アームを持ち、ちょいと力を入れてコジコジやると外れます。
次のバリバリバキバキと内張りを剥がして行きます。
sakeさん…手慣れた手付き。そして小次郎さんの内装剥がしの威力がもの凄い。
内張り剥がしは、勢い・気合い・ピン折れにめげない心の3つが必要なようですねw
内張りを剥がすと、モーターユニットが見えます。
リアハッチとは3カ所のネジで留められていますので、ネジをを取ってしまえばリアハッチから外すことが出来ます。
本来はここのコネクターを外してしまえば、リアワイパーのモーターユニットを手元に置いて、じっくり作業が出来るとのこと。
しかし、このコネクタがかなり強く止まっているため、少々外すのに難儀するそうで…。
今回は人手があるため、あえてコネクタを外さずそのまま作業を続行することに。
モーターユニットの裏蓋にある4つのネジを外してしまいます。この時、裏蓋を下にしないよう注意。誰か1人にモーターユニットを押さえておいて貰うのがよさそうです。
裏蓋を開けるとこんな感じになってます。
なので、裏蓋を下にして作業をすると、中のギア等々がぶちまけられるそうなので、ご注意くださいw
この中身を…
こうします。間違い探しくらいに分かりにくいですが、クランク位置を調整するだけ。
あとは裏蓋を閉じ、さらにモーターユニットをリアハッチの所定位置に戻し、取り付けをしておきます。
モーターユニットをリアハッチに留めたら、内張りを戻す前にワイパーアームを取り付け、倒立位置の微調整をしておきます。
角度が深すぎると、きっちり下まで拭き取れず、角度が浅すぎるとワイパーがリアガーニッシュに突っ込んで行ってしまいます。

sakeさんから「この角度だとちょうど良いはず」として取り付けて頂いて、リアワイパーの動作テストをしたところ、なんと一発OK!凄い目利きですね~!

動作テストを行い、問題なければ内張りを取り付けて完了です。案外あっさりと終わる作業(という印象)なのですが、内張り剥がしが最大かつ最強の関門。
しかし、内張り剥がしと、ほんのちょっとの勇気があれば行けるはずですw

小次郎さん・sakeさん、どうもありがとうございました。
後ろから見るたびニヤニヤ、車内からルームミラー越しに見るたびニヤニヤ。満足感の高いいじりですw

エアコンフィルター交換 89,166km

ワイパーゴム交換

2024年初オイル交換!!

タイヤ ローテーション

車検後交換作業

エアフィルター交換89,166km

2013年6月4日 6:07
僕も去年の中部弐式第1回オフ会で皆さんにリアワイパーを挨拶がわりにやってもらいました♪(^-^)/

初の弄り?(^_^;)))めっちゃ嬉しかったですね(^-^)v
2013年6月4日 16:58
こんにちはー。

挨拶代わりの一撃で倒立が流行っているのでしょうか。北海道・札幌のシャトラーも倒立化が進んでおりますw
こうなれば、みんカラに登録していない、在野のシャトルも片っ端から倒立化を…w

ちょっとしたことなのですが、見た目が変わるので凄い満足感が高いですよね~。
一人では二の足を踏んでしまいますが、お任せ出来る方がいるとありがたいですw
2013年6月4日 11:47
私も倒立しようかどうかで悩んで一年…(笑)
2013年6月4日 16:59
こんにちはー。

ぜひぜひやってくださいw
お金がかからず、30分以内に終わるのに満足感高いです。
他のクルマのハッチを見る度「倒立した方がいいのに~」って思うこと請け合いですよw

「GWに襟裳岬へ行った帰りの燃費(給油後30キロほど走行)。
ほぼ信号がない田舎道とはいえ、四駆ターボでここまで伸びるとは思わなかったよw」
北海道在住のるふです。 フィットシャトルハイブリッドに乗り換えたのを機に、みんカラに登録しました。 広くて使い勝手がいいだけでなく、見た目もスマートで低燃費...

Demanca ピローペアユニバーサル (ブラック(2個))
2024/03/15 09:23:08
エアコンパネルの簡単外し方
2024/03/15 09:17:00
ラゲッジスペースを2段式に。(もっと使い勝手向上第一弾)
2024/03/02 17:38:47

ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
フィットシャトルHVからの乗り換え 初の軽 初のターボ車 初のAWD 初物づくし はてさ ...
ホンダ シビック シビ子 (ホンダ シビック)
初めてのマイカー。 子供の頃にデビューした「ミラクルシビック」。このスタイルに一目惚れし ...
ホンダ フィットシャトル ハイブリッド アメフラシ (ホンダ フィットシャトル ハイブリッド)
平成8年式のEKシビックからの買い替えです。 ライフスタイルの変化に伴って、3ドアハッチ ...